山大口腔学子在省高等医学院校大学生专业技能竞赛中获佳绩

发布日期:2021-04-04     作者:张舒凝      点击:

为充分发挥“山东省高等医学教育战略联盟”作用,加强各医学院校之间的合作与交流,全面提高医学生综合素质能力和团队合作意识,推动医学教育实践教学改革,山东省高等医学教育研究中心于4月1-2日开展了“2021年山东省高等医学院校大学生专业技能竞赛”。此次竞赛以“尚德精术培育卓越人才,医护公卫共筑健康山东”为主题,由滨州医学院承办,共包括“临床医学”、“口腔医学”、“预防医学”、“护理学”四个专业分赛,山东大学口腔医学院代表队在口腔医学分赛中获得团体一等奖。

口腔医学专业分赛共开展5项操作技能考核比赛与理论知识技能竞赛,有山东大学口腔医学院、滨州医学院口腔医学院等五支省内口腔医学高等院校代表队参赛。 1日下午,召开大赛开幕式,2日紧张激烈的比赛正式开始。第一场是基于临床实践理论知识竞赛,选手们全神贯注地投入其中,严肃谨慎,仔细推敲试题。接下来的各项操作技能比赛按照比赛进程紧张有序的进行。操作技能考核比赛包括:蜡牙雕刻、全瓷冠牙体预备、II类窝洞牙体预备、交叉十字绷带包扎、心肺复苏共五项,旨在考察口腔医学生临床技能掌握程度、临床思维综合能力、现场发挥心理素质等。为了更加体现比赛的公平性,全瓷冠牙体预备、II类窝洞牙体预备等比赛项目评分结果采用评裁判主观评分和数字化软件系统客观评分相结合的方式。最后,比赛角逐出团体奖和单项金银奖,我院由李继昌、史一林、伊雅婷、张舒凝等四位正在临床实习的同学组成的代表队获得了团体一等奖及三个单项金奖、两个单项银奖的优异成绩,展现了山大口腔良好的精神风貌。

口腔技能大赛是口腔医学生学以致用,展现自身水平的舞台,不但能增强临床操作技能,同时也巩固所学的专业基础知识。我院学生在此次大赛中不仅展示出了过硬的临床操作与实践能力,也展现出在医患沟通、临场应变、团队合作等方面的良好素质,体现了积极向上的精神面貌。山东大学口腔医学院历来高度重视医学生专业技能培养,秉承“敦医励学,至精至诚”的院训,不断强化临床实践教学。后续工作将以本次竞赛为契机,以赛促教、以赛促学、以赛促改、共同进步,持续提高临床实践教学水平,全面提升口腔医学生的综合素质和专业技能,培养更加优秀的口腔医学专业人才。

文/图 张舒凝      审阅 吴峻岭 孙钦峰