新学期伊始,口腔医学院智慧教室投入使用

发布日期:2020-09-08     作者:孙圣军      点击:

为实现山东大学“由大到强”历史性转变,助力学院“双一流”建设,实现教学手段现代化改革,在学校统筹安排下,口腔医学院对学院教室进行了信息化改造。

本次教室改造工作以适应教师教学需求,提升学生培养质量为目标,针对原教室部分课桌椅已超出使用年限,老化较严重,类型单一,现有的教学设备硬件环境已很难满足教学改革发展需求这一关键问题,结合疫情尚未结束,部分课程尚需进行在线教学的实际需求,根据调研论证、学校总体规划方案设计等,对口腔医学院B501502503三间教室进行了信息化改造。

本次改造工作建立了集远程互动、课堂研讨、实时录播等功能为一体的智能教室。教室内安装了多台显示设备,未来学生可分为若干学习组,通过互动教学平台与控制设备将教学与学习内容同屏或分屏显示,实现互动教学,并可通过网络把教师设备与学生设备相连,教师与学生通过角色互换、多屏互动、多任务执行、小组讨论或分组讨论、课堂投票、互动问答等网络互动形式完成教学任务。另外,针对传统教学模式,教室设置了多种多媒体设备,能够满足当面授课需求,担负日常主要教学任务。改造完成后,学院组织了教师们进行了相关设备使用培训,确保教师能够掌握各类设备的使用,尽快应用到自己的教学工作中。

口腔医学院智慧教室以服务教学改革发展需求为中心,以提升课堂教学效果为目标,以先进教育理念为引领,不仅实现了丰富教室的功能,也可以适应小班化教学、混合式教学、翻转课堂、研讨式教学等新形态的教学需要,推动实现教学功能智慧化、使用服务信息化。