口腔医学院2020暑期学校课程《种植治疗与牙周病之德国思考》开课

发布日期:2020-07-20     作者:何薇      点击:

716日,学院2020年暑期学校海外师资课程——《种植治疗与牙周病之德国思考》线上开课。该课程由来自德国吉森大学Joerg Meyle教授主讲,有 50多名本科生和研究生以及部分青年教师参加了此次课程。

学院院长葛少华教授参加并致辞,她代表学院欢迎、感谢Meyle教授的支持,介绍了山东大学2020年暑期学校基本情况,希望参加本次课程学习的老师同学珍惜机会,并预祝本次课程圆满成功。Meyle教授是德国吉森大学牙周病学系主任,是牙周病和种植学方面的专家,曾担任德国牙周病学会(DGP)和欧洲牙周病联合会(EFP)主席,现任EFP和国际牙周病学会(IAP)的理事。在为期两天共8学时的课程中,Meyle教授在本次讲座中从基础实验讲到临床治疗,针对口腔卟啉单胞菌与癌症的关系及信号通路进行深入讲解,通过WB, PCR Caspase-Cas9基因敲除等方式,向同学们描述了P.gingivalis通过PD-L1受体上调进行免疫逃逸,导致肿瘤发展的机制。在临床方面,面向本科生对欧洲的牙周疾病分类和诊断进行讲解,并结合生动病例,对牙周炎患者的种植治疗阐释了治疗策略和随访观察,最后,对种植体周围炎的诊断和治疗进行讲解。该课程针对这些常见问题为老师和同学们带来了最新的口腔临床治疗理念及应用。

课后,Meyle教授针对老师及同学们提出的问题做了详细的回答,葛少华教授也做了相关问题的补充解释与总结。课程结束后,参加课程的学教师及学生纷纷表示通过这样高质量的国际化课程以及与Meyle教授交流的过程中,学到了课本上没有的知识,了解到国际上前沿口腔医学知识,开阔了视野。

学院此次聘请德国吉森大学Meyle教授来院授课,受到了广泛好评,激发了学生们的求知欲。下一步,学院准备与Meyle教授详细洽谈并邀请他作为我院的名誉教授,进一步促进双方在医教研方面全方位、深层次的交流与合作。