本科生导师制之抗疫不停学

发布日期:2020-02-28     点击:

新冠病毒肺炎来势汹汹,在口腔医学院团委的全面部署和积极行动下,全院师生安心居家,以静为动,并有序展开了线上教学。而在这期间,本科生导师们也时时刻刻地保持着和同学们的联系,切实把全程全员全方位育人落到实处,促进学生全面发展。

疫情当前,同学们的自身安全是导师们最关心的。导师们分别在微信群中询问同学们的身体状况,告诫同学们不要外出,做好自身防护,勤加锻炼,叮嘱他们配合学校工作,做好线上学习,安心在家等待返校通知,而同学们也在济南地震时第一时间关心了导师的情况。除此之外,导师们在寒假期间依旧执行着自己的职责:吴训伟导师在寒假期间依旧保持每周线上学习总结,随时掌握和督促学生的进度。崔平平导师利用寒假时间在专业知识方面给予个性化的专业性的指导,向学生推荐专业的线上讲座,提供了解专业知识的渠道。文勇导师向低年级学生发送了一些文献提高学生的文献阅读能力,并鼓励学生尝试整理课题论文的资料,为学生以后的科研工作打下基础。同学们也主动联系导师,积极配合导师的工作,主动寻求专业上的帮助和指导,认真完成导师分配的各项任务。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,本科生导师制自启动以来坚持立德树人、以学生为本,围绕学生、关照学生、服务学生,在改进本科生培养模式、促进本科生教育教学方面发挥着不可忽视的作用,今后也将更努力地在本科师生交流间继续发挥重要纽带作用,促进学生的全面发展。

文/卢夏美