齐鲁青年论坛暨全国医学博士后高端学术论坛暨山东省青年科学家论坛口腔医学分论坛举办

发布日期:2024-10-24     作者:任德宇      点击:

10月22日,齐鲁青年论坛暨全国医学博士后高端学术论坛暨山东省青年科学家论坛口腔医学分论坛在学院(医院)C507会议室举办。学院(医院)党委书记马春红、副院长魏福兰、院长助理吴峻岭出席会议。会议由吴峻岭主持。

马春红代表学院(医院)对与会专家表示热烈欢迎及诚挚感谢,她简要介绍了山大口腔近年来在人才队伍、学科科研等工作中取得的重要成就。她希望通过此次交流分享,能充分挖掘多学科资源,积极开拓口腔医学研究的新领域、新科技、新理念,共同突破口腔医学领域关键问题,为口腔医学事业发展和人民群众口腔健康贡献力量。

论坛特邀中山大学程斌教授,同济大学孙瑶教授,香港大学博士后侯勇、山大口腔博士生张礼国作主题讲座。程斌教授以“瘤内菌与肿瘤:是敌是友?”为题进行了报告,介绍了工程化细菌、靶向瘤内以及细菌疗法等最新前沿进展。孙瑶教授围绕“细胞外基质微环境重塑与硬组织发育再生”为题进行了报告,讨论了细胞外环境的重塑与组织再生。侯勇博士后围绕“Cell Mechanoresponse and Quantum Biosensing”,探讨了细胞机械反应与量子生物传感。张礼国博士以“双面神屏障膜调控骨组织再生的研究”为题进行了报告,深入介绍了屏障膜在骨组织再生的应用。

马春红、吴峻岭为学者们颁发感谢状

本次论坛内容丰富,学术氛围浓厚,聚焦口腔医学科研规划和口腔医学交叉学科发展趋势、前沿热点,激发青年人才学术活力和创新热情、为青年人才成长强基赋能的宗旨,为从事口腔医学研究的青年学者搭建了一个启迪思维、交流经验、分享信息的平台。

论坛采取现场和网络直播相结合的方式举行,共有口腔医学领域知名专家学者、海内外高水平院校口腔医学博士研究生、学院(医院)教职医务员工、博士后、研究生代表等共30余人参加活动。