山大口腔正畸科成功举办全国隐形矫治技术规范化研讨会

发布日期:2024-09-24     作者:张鑫、张凡      点击:

近期,山大口腔举办“隐形矫治技术规范化研讨会——育龙校友荟”,学院(医院)院长葛少华,副院长郭杰、魏福兰出席开幕式。活动邀请南京医科大学附属口腔医院韩旻轩教授、上海交通大学医学院附属第九人民医院正畸科副主任医师刘超、山东省立医院口腔科副主任王智强教授、学院(医院)正畸科常务副主任张凡、副主任陈磊作专题报告。

郭杰致欢迎辞,简要介绍了正畸科在适宜技术推广和新技术应用方面的工作进展和主要成就,提出本次会议旨在规范隐形矫治技术的应用,保障医疗质量与安全。随后,中国牙病防治基金会牛光良副秘书长代表基金会致辞,并对山大口腔正畸科在全国隐形矫治规范化技术推广方面所做的工作表示感谢,同时为讲师颁发感谢状。

讲座环节由魏福兰主持。张凡、陈磊及韩旻轩分别以“隐形矫正系统的构建和临床应用”、“防微杜渐:隐形矫治技术在儿童与青少年治疗中的应用”、“温故知新:隐形牵引系统回顾与展望”,他们分别探讨了隐形矫正系统的关键要素及临床实践要点,为儿童与青少年的口腔矫正提供了新的思路与方法,回顾了隐形牵引系统的发展历程并对其未来发展进行了展望。

病例分享环节由康虹院区副院长吕涛主持。学院(医院)研究生唐赫分享了“非对称拔牙及后牙缺失智齿前移替代的隐形矫治一例”,陈浩文展示了“隐形矫治配合种植钉治疗高角骨性II类伴前牙水平开合一例”,林邱洁分享了“隐形矫治青少年安氏II类1分类伴下颌偏斜一例”。点评环节中,学院(医院)正畸科教研所刘东旭、张君、刘毅、吕涛进行了专业点评。

刘超、王智强结合自身发展经验,为大家提供了宝贵的建议,并为学科发展指明了方向。

本次会议由山东大学口腔医院、山东省口腔疾病临床医学研究中心、山东省口腔医院口腔专科联盟及中国牙病防治基金会联合举办。通过此次学术交流活动,为口腔医学领域的专家、学者、临床医生和学生们提供了一个学习交流的平台,促进了口腔医学技术的不断进步与发展,为进一步提升学院(医院)口腔正畸学学科影响力奠定了扎实的基础。