山大口腔新学期《口腔正畸学》“主编进课堂”顺利开课

发布日期:2024-02-27     作者:何薇 杨双艳      点击:

为了助力培养最优秀的本科生,提高人才培养质量,学院在本科教学中开展“主编进课堂”系列活动。2月26日,2020级本科生的口腔主干课程《口腔正畸学》开课,《口腔正畸学》教材主编、四川大学华西口腔医学院赵志河教授进行了授课。学校督导、学院领导、教研所随堂听课,参与师生130余人。

院长葛少华教授对赵志河教授应邀参加本科生教学活动表示感谢。她指出,学院从2022年春季学期在本科教学中开展了“主编进课堂”活动,已经连续举办了3期。赵教授作为国内口腔正畸学的顶级专家,与我们共同探索口腔正畸学的过去、现在和未来,将为同学们打开口腔正畸学的大门,带领同学们更加深入地了解这门学科。同时,对我院青年教师来说也是一次有益的示范教学,期待大家都向赵教授学习,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维和奉献祖国的引路人。

undefined

赵志河教授结合实例,分析了不同种族人群的面貌特征,引入面部美学概念,让学生对口腔正畸学有了初步的认识,接着结合正畸临床实际患者病例,介绍了错合畸形的病因、临床表现、预防治疗及数智化正畸等学科前沿进展,从一个医生角度出发,生动形象地展示了口腔正畸学科的魅力,带领同学们初探正畸奥妙。同学们在课后纷纷表示收获颇丰,期待有更多这样的主编名师来授课。繁归于至简,赵志河教授这一堂生动有趣的开讲课,激励每一位山大口院学子在正畸科学的世界中开启未来!

undefined

该活动是本学期学院“主编进课堂”系列讲座的首场活动,作为学院教学课程改革的具体举措之一,对进一步丰富课堂教学形式,提高教学效果,深化教学课程改革都会起到积极作用。下一步,我们也将持续开展主编进课堂活动,搭建与名师、名家互动的优质平台,助力学院本科教学人才培养质量的提升。