《现代口腔种植学》教学团队以改促教,融合创新

发布日期:2023-12-08     作者:文勇      点击:

在当前医工交叉的学科背景下,口腔种植领域的医学教育正迎来一场前所未有的变革。山东大学口腔医学院《现代口腔种植学》教学团队,不仅借助人工智能种植机器人拓展实践技能培训,还引入了CBL教学法和翻转课堂的理念,积极推出线下案例教学与在线课程融合模式,为口腔医学专业研究生提供更为全面和灵活的学习体验。

医工交叉引领实践技能培训革新

口腔种植机器人是一种利用人工智能技术,结合口腔CT、三维重建、虚拟手术规划等,实现精准、微创、高效的口腔种植手术设备。该设备可以根据患者的口腔情况,规划最佳的种植方案,同时具有实时监测、智能调节、安全保护等功能,有效降低了手术的风险和并发症,提高手术的成功率和美学效果。山东大学《现代口腔种植学》教学团队,充分利用口腔种植机器人,将实践技能培训推向前沿。通过机器人技术,学生能够在虚拟环境中进行仿真手术,不仅提高了他们的操作技能,还降低了实操风险。这种技术的引入标志着口腔医学教育与医工交叉技术实现了深度融合,学生学习、实践平台也更加安全、高效。

(口腔种植牙手术机器人系统)

(种植机器人系统的操作)

创新教学法提升学术交流与问题解决能力

引入CBL教学法和翻转课堂是该团队另一大创新举措。CBL教学法是一种以案例为导向,以学生为中心,以案例分析为基础,以自主学习为核心,以教师引导为主线,以临床推理能力培养为目标的教学模式。该教学法可以激发学生的学习兴趣,培养学生的案例分析、信息检索、临床推理、团队协作、终身学习等能力,从而增强学生的综合素质。翻转课堂是一种将课堂教学中的知识传授和课后作业的环节进行调换的教学模式,可以让学生在课前通过网络平台获取知识,课堂上进行讨论、分享、应用,从而提高课堂效率,增强课堂互动,促进知识的深入理解和运用。教学团队将CBL教学法和翻转课堂的理念相结合,创新了线下案例教学与在线课程融合的教学模式。通过培养学生解决问题的能力,使其更好地理解理论知识,激发学术交流的热情。这种创新模式不仅为学生提供了更丰富、实用的学术资源,还培养了学生在实践中迅速反应、独立解决问题的能力。

线上平台拓展丰富学术资源

教学团队通过“学堂在线”等平台分享口腔种植学的真实病例,结合多媒体技术展示手术过程、术后效果等关键步骤。这不仅让学生在课堂上能够身临其境地学习理论知识与手术技能,还能在实践中更好地理解理论知识。学生在课前通过在线课程获取基础知识,课堂上通过小组讨论、案例分析、自主学习和讨论分享等环节,深入探讨问题的本质,提出解决方案,锻炼思维能力和表达能力。这种交叉教学模式可以极大地提高学生的学习兴趣,促使他们更加积极主动地“沉浸”到学习过程中。

(学堂在线《现代口腔种植学》课程)

教学实践效果斐然

教学团队将实践教学作为深化学生知识学习、强化能力训练的重要环节,组织学生开展创新和实践活动,在各级各类大赛和学术论坛中取得了多项令人瞩目的成绩,充分展示了学生们的专业技能水平和理论学习成果。在第十三届、第十四届港澳台口腔种植论坛,第八次、第九次、第十二次BITC口腔种植大奖赛,2021年五省一市口腔医学研究生创新联盟研究生病例大赛,安卓健种植达人秀以及“泰山杯”山东省口腔种植病例壁报展评等活动中,学生们凭借精湛的技术和创新的思路,展示了各种种植疑难病例的数字化解决方案,获得了多个优胜奖,三等奖,二等奖,一等奖,种植达人和金奖病例等荣誉,受到了业内专家和同行的高度评价和认可。

(部分获奖证书)

《现代口腔种植学》教学团队的多项创新举措,从医工交叉、创新教学法到线上学术资源分享,为口腔医学领域的未来注入了新的活力。这一前沿的教学模式不仅提升了学生的实践技能,更为口腔医学领域培养了更多具备综合素养的专业人才。《现代口腔种植学》由学院(医院)种植科文勇主任医师作为课程负责人,自2017年建设以来,先后入选山东省及山东大学优质课程、山东省专业学位研究生教学案例库、山东大学精品课程培育项目、山东大学研究生国际化课程、山东大学课程思政示范项目、山东大学研究生智慧教学创新计划项目,获得广大研究生、规培生、进修生的一致好评。