山大口腔重度牙周病多学科诊疗门诊顺利开诊

发布日期:2023-11-15     作者:李柠      点击:

11月13日,口腔医学院(口腔医院)重度牙周病多学科诊疗门诊顺利开诊。三位患有重度牙周病的患者,经过牙周科宋爱梅主任医师,修复科高旭主任医师、王喜军副主任医师、正畸科张凡副主任医师等多位专家的详细检查和热烈讨论,形成会诊意见,并确定了下一步详尽的诊疗方案。

牙周病是多因素疾病,其中咬合创伤是牙周病发病的重要促进因素,错颌畸形所导致的咬合创伤往往需要修复、正畸、种植等多学科联合治疗来进行调整,达到咬合平衡,有利于牙周病患者功能的恢复以及余留牙周组织健康的改善和维持。同时,重度牙周病患者一般会伴有牙齿缺失、咬合紊乱、继发性错颌畸形等多学科问题。

为进一步推进多专业协作,方便患者就医,学院(医院)特开设重度牙周病多学科诊疗门诊(multi-disciplinary therapy clinic for severe periodontal diseases),有助于实现重度牙周病患者的快速多学科会诊,规范疑难复杂的口腔疾病诊疗,切实提高疑难复杂病例的诊治能力和效率。该门诊是由牙周科、修复科、正畸科、种植科、颞下颌关节门诊等多个科室具备副主任医师以上资质的专家组成诊疗团队,通过共同诊治的形式,对患者及提供的相关检查资料进行现场讨论分析,共同拟定治疗方案,并出具诊治意见。团队合作能够实现面对面交流,问题讨论更充分,治疗方案的确定更高效更全面,避免患者转述或者病历表达不清楚等问题,极大地提高了医疗服务质量和效率。

重度牙周病多学科诊疗门诊的顺利开诊,标志着学院(医院)正在积极打破原有的医学学科和诊疗科目壁垒,按照“以患者为中心、以疾病诊疗为链条”的原则,不断改善患者就诊体验,提升医生诊疗服务效率和水平。