微齿博爱志愿服务

志愿日记

当前位置: 首 页 >> 志愿日记 >> 正文

山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员 赴洛阳市新安县席莹莹口腔诊所展开调研

发布日期:2021-08-29     作者:宋雨超      点击:

2021年8月1日,周日。山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员宋雨超来到河南省洛阳市新安县席莹莹口腔诊所展开关于替牙期儿童口腔状况的社会实践调研。

席莹莹诊所是位于县城西关的一家民营,诊所共有3台口腔诊疗牙椅。队员到达诊所时,正有一位母亲带着孩子前来就诊,队员注意到诊所有很多口腔知识展板生动形象。队员出示介绍信和学生证后,一名空闲的医生欣然接受问卷调查和简单的采访。

当谈及儿童乳牙龋的发病率逐年上升时,医生认为这一趋势有望在未来得到遏制,医生认为目前年轻的一代家长综合素质提升,对口腔知识更加重视,他们会通过抖音、电视、以及与医生交流的方式获取细致的口腔健康知识。虽然有部分家长例外,但现在大多数家长普遍都会积极应对孩子们的乳牙龋坏等问题。

10-12岁的儿童乳牙龋坏比较严重,他们常常因为牙齿疼痛才前往诊所治疗,而且该年龄段的儿童由于所食较为精细或常吃蛋糕等粘性食物,乳牙难以脱落,可能会导致错颌畸形等问题。医生认为宣传口腔知识应当以预防为主,各种视频类平台可以更规范化地传播口腔保健知识,医生也应在临床前的交流中充分讲述不治疗口腔疾病的后果以及治疗后的预期效果。在信息化的时代,图片和视频类的方式更加形象具体,让更多的人意识到口腔保健的重要性。医生也肯定宣传的作用,他认为自己确实感受到家长们对待口腔问题的态度和做法有质的提升。

通过此次问卷调查和采访,队员学习到很多儿童口腔相关的现状和知识,也了解到家长在儿童口腔保健方面的重要性,这为“夕望”实践队进行后续的工作做好了准备。