微齿博爱志愿服务

志愿日记

当前位置: 首 页 >> 志愿日记 >> 正文

山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员 赴洛阳市新安县孙文辉口腔诊所展开调研

发布日期:2021-08-29     作者:宋雨超      点击:

2021年7月31日,周六。山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员宋雨超来到河南省洛阳市孙文辉口腔诊所展开关于替牙期儿童口腔状况的社会实践调研。

孙文辉口腔诊所是当地的一家民营诊所,诊所有5-10台诊疗牙椅。31日下午17时队员到达该诊所时,一名医生正在处理不小心摔倒的伤口,队员待医生安置好后进行了口头的问卷调查和采访。

医生表示,近年来感觉去诊所进行口腔检查的孩子缓慢增多,进行口腔护理行为的儿童占比不超过10%,大部分的儿童到诊所是进行乳牙或恒牙的治疗。医生认为家长们对口腔的认识发生了转变,虽然不是很大,前几年家长们普遍不重视,现在由于年轻的一代成为了父母,他们会主动咨询口腔问题,当孩子们乳牙出现问题后都会到诊所检查并治疗,但是医生仍然存在保留看法,他认为主动带孩子到诊所还是比较少。

当谈及诊所进行儿童口腔保健意识的宣传情况时,医生讲到他们诊所以前在小学进行线下的宣讲,但是近年来基层宣传没有合适的平台,他希望能够走进千家万户让更多的人知道口腔健康知识。医生也告诉队员,基层的口腔医生需要更好的完成口腔科普的工作,目前仍然存在一定的医患关系,患者对医生的说法存在一定的不相信。但是医生认为未来的口腔医疗卫生会有很好的发展,这需要广大医务工作者和医学生尽心尽力宣传口腔保健知识,让每一个人都知道口腔健康的重要性。

通过此次问卷调查和采访,队员学习到很多儿童口腔相关的知识,为“夕望”实践队进行后续的工作做好了准备。