微齿博爱志愿服务

志愿日记

当前位置: 首 页 >> 志愿日记 >> 正文

山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员 赴洛阳市新安县小天使口腔门诊部展开调研

发布日期:2021-08-29     作者:宋雨超      点击:

2021年7月31日,周六。山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员宋雨超来到河南省洛阳市新安县小天使口腔门诊部展开关于替牙期儿童口腔状况的社会实践调研。

小天使口腔门诊是当地的一家民营诊所,诊所以儿童牙科为特色,有5-10台诊疗牙椅,并且诊所拥有3-4名儿童牙科的医生。7月31日下午16时,队员到达该门诊部,此时正有几名儿童在一楼等候,队员向前台说明来意并出示证件后,表示可以等待医生空闲时进行问卷调查和简单的采访。

医生在填写问卷的时候告诉队员目前儿童的龋齿率比较高,儿童以拥有4-5颗龋齿常见,也有极少数的儿童20颗牙齿都存在龋坏的情况,不过通过口腔知识宣传,家长们的重视率得到提高,现在很多患有龋齿的儿童可以得到及时治疗,但是对于老年人来说,他们认为小孩子的乳牙龋坏还会有恒牙萌出,对乳牙龋齿的治疗还是有一定的抵触。当谈及乳牙的拔除时,医生表示现在替牙期儿童的乳牙拨除率已经非常高,因为很多家长认识到不及时拔除会影响恒牙的萌出,进而导致错颌畸形。

此外,医生告诉队员他们诊所会定期进行义诊,并且会在小学里进行班级宣讲,通过小孩子们喜欢的动画形式,用实物牙模进行示范,很大程度上提高了孩子和家长对口腔健康的重视程度。但是医生通过与儿童患者的交流后发现,小孩们在好好刷牙后会存在进食的情况,这对口腔健康是不利的,而且有些小孩子有奶瓶龋在替牙期没有得到很好的治疗。最后医生告诉队员,口腔预防保健是非常重要的环节,通过宣传可以起到很好的作用,她希望以后能有更多贴近孩子们的宣传提高他们对口腔保健的意识。

通过此次问卷调查和采访,队员学习到很多儿童口腔相关的知识,为“夕望”实践队进行后续的工作做好了准备。