微齿博爱志愿服务

志愿日记

当前位置: 首 页 >> 志愿日记 >> 正文

“夕望”社会实践队员宋雨超 赴洛阳市新安县口腔医院(诊所)展开调研

发布日期:2021-08-29     作者:宋雨超      点击:

2021年7月下旬至8月上旬,山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员宋雨超到洛阳市新安县五家口腔医院(诊所)进行暑期的社会实践,此次实践的课题是关于山东、福建等七省十一市处于替牙期(6-12岁)儿童的口腔卫生健康情况与儿童主要照顾者对儿童口腔健康保健的重视程度的调研。3天时间里,实践队队员宋雨超简单采访了医院(诊所)的医生并请医生做了有关儿童口腔的详细问卷。

队员走访的第一站是新安县人民医院,医院开设有口腔颌面外科和口腔综合科两个科室。医生表示每天会有很多儿童前往医院,他们中进行口腔检查保健的占比不到30%,大部分的就诊目的是治疗乳牙和恒牙的龋齿问题。医生认为现在替牙期儿童的龋齿问题不容忽视,不仅需要医生治疗,更需要社会广大宣传口腔知识。同时医生也指出,替牙期儿童存在很多不良的口腔习惯,这个需要家长着重注意,发现问题尽早到医院检查,例如很多儿童会有口呼吸的习惯,医生建议加强唇肌的训练,也可到医院借助前庭盾矫正不良习惯。

队员第二站到达的是小天使口腔门诊,该诊所以儿童牙科为特色,拥有3-4名儿童牙科的医生。

医生在填写问卷的时候告诉队员目前儿童的龋齿率比较高,儿童以拥有4-5颗龋齿常见,也有极少数的儿童20颗牙齿都存在龋坏的情况,不过通过口腔知识宣传,家长们的重视率得到提高,现在很多患有龋齿的儿童可以得到及时治疗,但是对于老年人来说,他们认为小孩子的乳牙龋坏还会有恒牙萌出,对乳牙龋齿的治疗还是有一定的抵触。医生告诉队员他们诊所会定期进行义诊,并且会在小学里进行班级宣讲,通过小孩子们喜欢的动画形式,用实物牙模进行示范,很大程度上提高了孩子和家长对口腔健康的重视程度。

队员宋雨超第三站走访的是新安县孙文辉口腔诊所,当谈及诊所进行儿童口腔保健意识的宣传情况时,医生讲到他们诊所以前在小学进行线下的宣讲,但是近年来基层宣传没有合适的平台,他希望能够走进千家万户让更多的人知道口腔健康知识。

队员第四站走访了当地西关的席莹莹口腔诊所,队员发现诊所内挂有口腔知识展板,生动形象,方便来就诊的患者学习有关知识。

当谈及儿童乳牙龋的发病率逐年上升时,医生认为这一趋势有望在未来得到遏制,医生认为目前年轻的一代家长综合素质提升,对口腔知识更加重视,他们会通过抖音、电视、以及与医生交流的方式获取细致的口腔健康知识。医生讲到替牙期儿童由于所食较为精细或常吃蛋糕等粘性食物,乳牙难以脱落,可能会导致错颌畸形等问题。

队员走访的最后一站于2021年开设的梁超口腔门诊部。此次采访重点关注替牙期儿童的牙齿畸形问题,医生表示现在儿童的牙齿畸形率相当高,10个儿童会有7个存在牙齿畸形问题。究其原因,医生认为这与现在儿童的饮食关系有很大的关系,现在儿童多吃精细加工的食物,导致恒牙萌出较晚,医生建议儿童多吃水果和较硬的食物增加乳牙的磨耗。除此之外,医生谈及一个现象引起实践队员的注意,医生告诉队员很多家长对早期矫正加持存在质疑的态度,家长认为孩子全部换完恒牙不会存在畸形的问题,而且当孩子真的出现牙齿畸形的问题时,家长们初期不能接受正畸的价格,但到后期由于影响孩子的口腔正常功能和外观形象时,家长最终还是会进行牙齿矫正。医生希望人们能够对牙齿畸形有更深入的认识,早期及时检查并进行治疗会有更好的效果。

综合五家医院(诊所)的调研情况,队员宋雨超了解到洛阳市新安县地区的替牙期儿童口腔状况。此次调研对“夕望”实践队及队员来说是一次宝贵的学习经历,有助于医学生更好的学习专业课,提高对儿童口腔的认识。