微齿博爱志愿服务

志愿日记

当前位置: 首 页 >> 志愿日记 >> 正文

“夕望”社会实践队员宋雨超 赴河南省三门峡地区口腔医院(诊所)展开调研

发布日期:2021-08-29     作者:宋雨超      点击:

2021年7月25日-29日,山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员宋雨超到三门峡市区五家口腔医院(诊所)进行暑期的社会实践,此次实践的课题是关于山东、福建等七省十一市处于替牙期(6-12岁)儿童的口腔卫生健康情况与儿童主要照顾者对儿童口腔健康保健的重视程度的调研。五天时间里,实践队队员宋雨超简单采访了医院(诊所)的医生并请医生做了有关儿童口腔的详细问卷。

队员走访三门峡爱心口腔门诊部时后了解到就诊儿童的病因主要是龋齿和乳牙相关的疾病。定期带孩子进行口腔保健的儿童数量相较同期而言,占比的趋势呈缓慢增加,多数家长等到孩子的口腔问题加剧的时候才会到诊所就诊,从这一点可以看出,家长们对儿童口腔保健的预防意还有待进一步加强。赵医生还表示,小诊所的宣传能力有限,希望今后能够提升的能力,在口腔预防上做出一定的努力,让更多的家长和儿童知道口腔健康的重要性。

队员走访三门峡市中心医院时,注意到医院有专门针对儿童开设的口腔诊室,而且就诊的患者比较多,医生表示,三门峡市中心医院是市区最大的医院,也是替牙期儿童出现口腔问题时首选的医院,医院每周接诊儿童患者的数量要超过100人,专门化的科室可以更好的解决当地的儿童就诊问题。医生认真填写此次活动的调查问卷,为后续数据的处理做好准备。

队员到达三门峡口腔医院时,儿童牙病科的医生正好忙完她的工作,通过细致的采访,队员了解到三门峡口腔医院在5个定点的小学,针对7-8岁的适龄儿童进行免费的窝沟封闭,并且发放免费的涂氟卡。医生也表示近年来家长们的口腔预防保健意识有很大的提高。

队员到三门峡一生口腔医院进行调研时,发现该医院也有小丫爱牙(博士)工作室,医生告诉对员,她们会举办“小小牙医”的活动对儿童进行口腔科普宣传。宣传的知识包括乳牙龋、牙周病等常见口腔疾病,也涉及口腔护理(刷牙)和护理用具的挑选等。

队员最后一站走访的是三门峡陕州区人民医院,医生忙完工作后欣然接受了队员的采访,当谈及乳牙龋坏率上升这一问题时,医生表示现在孩子们喜欢甜食和碳酸饮料,同时口腔清洁也没有做到位,家长可能对口腔保健的重视程度不够以及自身不良的口腔护理习惯影响孩子,这些都会加剧乳牙龋坏的严重程度,她也指出,现在很多孩子读的牙缝比较宽大,如果不加以重视的话,邻面龋坏率也在逐渐上升。

综合五家医院(诊所)的调研情况,队员了解到三门峡地区的替牙期儿童口腔状况,也深刻感受到家长们对儿童的口腔健康重视度的提升,也看到了目前口腔预防保健仍需我们一起努力。此次调研对“夕望”实践队及队员来说是一次宝贵的学习经历,有助于医学生更好的学习专业课,提高对儿童口腔的认识。