微齿博爱志愿服务

志愿日记

当前位置: 首 页 >> 志愿日记 >> 正文

山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员 赴洛阳市新安县人民医院展开调研

发布日期:2021-08-29     作者:宋雨超      点击:

2021年7月30日,周五。山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员宋雨超来到河南省洛阳市新安县梁超口腔门诊部展开关于替牙期儿童口腔状况的社会实践调研。

梁超口腔门诊部是一家位于新安县外国语初中附近的民营诊所,该诊所于2021年开设,有3-5台诊疗牙椅。队员到达诊所时,梁超宁医生刚为一名中年妇女完成治疗,队员出示学院介绍信和学生证后,医生欣然接受了问卷调查和简单采访。

医生认为本地区儿童的口腔状况良好,虽然存在部分儿童等到牙齿疼痛才会到诊所检查,但家长们带孩子到口腔诊所主动性慢慢变好。面对乳牙龋的治疗,大多数家长都会积极的面对,而不过多考虑价格的因素。此次采访重点关注替牙期儿童的牙齿畸形问题,医生表示现在儿童的牙齿畸形率相当高,10个儿童会有7个存在牙齿畸形问题。究其背后的原因,医生认为这与现在儿童的饮食关系有很大的关系,现在儿童多吃精细加工的食物,导致恒牙萌出较晚,医生建议儿童多吃水果和较硬的食物增加乳牙的磨耗。

除此之外,医生谈及一个现象引起实践队员的注意,医生告诉队员很多家长对早期矫正加持存在质疑的态度,家长认为孩子全部换完恒牙不会存在畸形的问题,而且当真的出现牙齿畸形的问题时,家长们初期不能接受正畸的价格,但到后期由于影响孩子的口腔正常功能和外观形象时,家长最终还是会进行牙齿矫正。医生希望人们能够对牙齿畸形有更深入的认识,早期及时检查并进行治疗会有更好党的效果。针对这一点,实践队员也意识到在今后的口腔保健知识科普时,应该深入家长们的知识误区,为他们带去更需要的口腔知识。

通过此次问卷调查和采访,队员学习到很多儿童口腔相关的现状和知识,这为“夕望”实践队进行后续的工作做好了准备。