微齿博爱志愿服务

志愿日记

当前位置: 首 页 >> 志愿日记 >> 正文

山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员 赴三门峡一生口腔展开调研

发布日期:2021-08-29     作者:宋雨超      点击:

2021年7月29日,周四。山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员宋雨超来到河南省三门峡一生口腔展开暑期的社会实践调研。

三门峡一生口腔是坐落于嘉亿城市广场的民营诊所,诊所分为三层,内部装修精致,具有10台以上的诊疗牙椅并设有儿童牙科诊室,平均每周前往医院就诊的儿童患者的数量在50-100之间。7月29日下午16时,队员到达一生口腔诊所时,有三名儿童患者准备接受治疗。队员提前出示学生证件和介绍信后,向儿牙医生表明了来意,并等候医生忙碌后进行问卷调研和简单的采访。队员在二楼等候时,发现前台有块大屏高清屏幕,上面播放着各种口腔疾病和治疗后的模拟动画。

儿牙的医生接受采访时表示,每周前往诊所进行预防保健检查,洗牙护理以及涂氟或窝沟封闭的儿童占据半成以上。当谈及诊所如何向大众科普儿童口腔保健知识的时候,医生表示,本院除通过微信公众号等媒体进行相关知识的推送之外,还会面向家长和孩子举办线下的“小小牙医”活动。这种活动让小朋友们扮演小小牙医的角色,发现口腔可能出现的问题,进项角色互换,之后医生再全面讲述儿童口腔保健知识。“小小牙医”涉及的内容包括乳牙龋、牙周病等常见口腔疾病,也涉及口腔护理(刷牙)和护理用具的挑选等。医生认为该活动具有很好的宣传效果,能够真正提高人们对口腔预防保健的重视程度。采访结束时,一生口腔院长正好过来,她表示未来的儿童口腔需要医生们加强预防,也需要优秀的口腔医学生回到三门峡加强医疗的力量。

通过此次调研,队员学习了儿童口腔保健的宣传情况,也进一步了解到儿童口腔预防所需的努力。此次采访让队员更深地认识到口腔预防保健工作的重要性,这也将为“夕望”实践团队后续的口腔科普宣传工作做一定的准备。