微齿博爱志愿服务

志愿日记

当前位置: 首 页 >> 志愿日记 >> 正文

山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员 赴三门峡市中心医院展开调研

发布日期:2021-08-29     作者:宋雨超      点击:

2021年7月29日,周四。山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员宋雨超来到河南省三门峡市中心医院展开暑期的社会实践调研。

7月29日上午9时,队员到达三门峡市中心医院门诊楼口腔科,队员并未见到儿童牙科诊室但注意到医院开设有口腔预防科,医生得知队员采访内容与儿童口腔相关后,建议队员前往院区内另一栋楼——儿童医院楼。

儿童医院楼共有2间儿童口腔诊室,各有一台诊疗牙椅。队员到达时,有较多的儿童患者在外面等候,简单向医生表明情况后,队员在外等候医生结束工作后才进行儿童口腔的问卷调查和简单的采访。

此次采访重点关注“儿童前往口腔医院护理情况”,医生表示,三门峡市中心医院是市区最大的医院,也是替牙期儿童出现口腔问题时首选的医院,医院每周接诊儿童患者的数量要超过100人。她还表示,近年来定期带孩子进行口腔健康检查的家长占比快速增加,这说明家长们对孩子的口腔健康问题有了很大的重视,而且这些孩子前往就诊的目的有很多,其中口腔预防性保健的占比明显增加,多数儿童会进行牙齿涂氟和窝沟封闭,也有部分儿童前往医院进行洗牙护理。但是医生还是认为,目前儿童口腔健康问题仍然不能忽视,目前前往医院治疗的儿童患者大多是因为患有龋坏和牙周组织病等问题,而且部分儿童的口腔状况也比较严重。当谈及医院对儿童口腔保健宣传时,医生表示医院会通过微信公众号等媒体进行宣传,也会开展义诊和儿童口腔保健知识的宣讲活动。

通过此次采访,实践队员对于儿童口腔的现状有了一定的了解,也意识到近年来儿童口腔健康保健的意识进一步提高,但深入人心的预防宣传工作还需要广大医务工作者和社会付出一定的努力。