微齿博爱志愿服务

资讯动态

当前位置: 首 页 >> 资讯动态 >> 正文

“夕望”社会实践队员周巧灵 赴山东省济南市口腔医院(诊所)展开调研

发布日期:2021-08-31     作者:周巧灵      点击:

2021年7月中下旬,山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员周巧灵前往山东省济南市的五家口腔医院(诊所)进行暑期的社会实践,此次实践的课题是关于山东、福建等七省十一市处于替牙期(6-12岁)儿童的口腔卫生健康情况与儿童主要照顾者对儿童口腔健康保健的重视程度的调研。

在数日时间内,实践队队员周巧灵先后走访了历下颜美口腔诊所、历下美固口腔诊所、全好口腔诊所、历下安雅口腔诊所以及博士口腔诊所。在周巧灵表明自身身份及来意之后,诊所医生们都较为配合地接受了访问,与队员谈论了几个关于儿童口腔保健现状的问题,并填写了有关儿童口腔的详细问卷。

接着,队员周巧灵来到了历下美固口腔诊所,该诊所有3-5台诊疗牙椅,并且诊所拥有1-2名儿童牙科的医生。

当获得医院负责人的同意之后,队员周巧灵便开始了她的采访和问卷填写。周巧灵与医生就儿童口腔卫生保健的紧迫性以及具体措施等多个方面展开交流,相互交换了意见。在谈及“医生对于现今儿童口腔卫生流行病学调查和相关政策知晓程度”这一方面时,医生提出其实现今很多儿童口腔医生更多地着重于专业技能的提升,忽视对国家相关政策的了解;这其实会导致医生群体失去对重要信息的获取,未能及时对随着时代变更的儿童口腔保健问题做出与之相对应的治疗和预防措施。其次,医生在填写调研问卷时提出,实践队对于“如何纠正儿童口呼吸坏习惯”一问的选项设置不合理,并提出了自己的见解。这给予“夕望”实践服务团队极大帮助,促使团队及时修缮和完善调研问卷,以便后续实践和宣传。

队员周巧灵第三站走访的是全好口腔诊所,是一所规模较大的诊所;该诊所学科门类较为齐全,主要以种植、正畸、儿牙为主。实践队员的此次访问由同为山东大学毕业学生张医生对接。

队员周巧灵走访的最后一站为博士口腔诊所。该诊所取名“博士口腔”是由于医生团队只招收博士毕业医师。该队员与诊所前台护士表明自身身份及采访意愿后,护士便推荐了一位资历较老的儿牙医生接受了此次采访。

此次采访主要围绕“替牙期儿童饮食内容与习惯”问题展开。医生指出,处于替牙期的儿童基本是六岁以上,常常对甜食没有较大的抵抗能力,如果家长没有注意引导,常常导致乳牙龋齿的发生。再者,当今经济发展,家长给予孩子的饮食普遍较软,这将导致乳牙自然脱落受阻。医生建议,处于替牙期儿童饮食应当适中,不能过硬过软,且要注意三餐以外尽量减少食物摄入,这对儿童牙齿清洁及健康都有利处。

通过综合五家医院(诊所)的调研情况,学习了更多关于儿童口腔保健的知识及误区,以及当今大环境的现状,也深刻感受到山东省济南市家长们对儿童的口腔健康重视度的提升,深刻体会到了儿童口腔预防保健工作的重大意义