当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 正文

口腔医学院举办“研途启航”研究生新生入学教育系列讲座

发布日期:2024-09-09     作者:曹琳、曲珊娜      点击:

9月4日至6日,口腔医学院举办“研途启航”研究生新生入学教育系列讲座,旨在帮助2024级研究生尽快适应环境、转变角色,明确新的奋斗目标,以最佳状态投入到新的学习、生活和科研活动中。2024级全体硕博研究生参加活动。

精彩研途,从此启航——研究生始业教育

为更好地引导研究生新生适应研究生阶段的学习角色和学习方式,尽快融入新的学习、科研环境和校园文化,学院党委副书记齐山华以“口腔有你,序章新启”为主题,为研究生新生带来了“开学第一讲”。他带领同学们进行了校史院情学习,重点介绍了口腔医学院的发展和建设,鼓励同学们在接下来的研究生生涯中砥砺前行,努力成为医德兼备、全面发展的口腔医生和高素质创新人才。

扬帆起航,从心开始——心理健康教育

为教育和引导2024级新生尽快适应研究生生活,增强心理健康素质,学校学生心理健康教育与咨询中心马道伟老师与同学们共同探讨研究生阶段可能出现的心理困惑。他建议同学们要积极调整心态和思维,合理安排作息时间,适当自我放松,与亲友、同学和导师保持良好交流,寻求情感上的支持和理解。他鼓励同学们保持乐观的情绪,热爱生活,善于在生活中寻找乐趣,在进取中实现自己的人生价值。

安全为本,防范未然——校园安全教育

安全教育第一课是新生入学的重要课题。学校党委保卫部(安全管理处)谢峰老师结合真实案例,就住宿消防安全、出行交通安全、不良网贷防控、电信诈骗防范等内容进行了详细的介绍,重点强调了常见的校园安全问题以及面对突发情况的处理规范,加强了学校安全教育和管理,提高了学生的安全防范意识。

医路顺风,平安科研——实验室规范教育

为切实提升研究生新生的实验室安全意识和技能,学院重点实验室主任高立芬教授对研究生新生开展了实验室安全专题教育。高立芬以实验室事故特征分析为切入点,强调了实验室安全的重要性和紧迫性,也让同学们对实验室可能发生的安全事故有了直观的认识。之后,教育内容深入到实验室环境场所的安全隐患,以及实验室现行管理制度及规范规程解析,进一步提升了同学们识别和预防安全隐患的能力,也掌握了必要的实验室操作技能。

书海畅游,学涯相伴——图书馆资源使用培训

为帮助研究生新生了解图书馆数字资源分布,掌握数字资源获取与使用方法,有效利用图书馆的数字资源与服务,提升自身的科研能力和知识管理水平,学校图书馆赵杰老师以“图书馆资源使用与服务”为题,向同学们介绍了图书馆馆藏资源的类型、使用方式以及资源的查找,帮助学生了解到了图书馆的资源与服务,同时掌握基本的学术信息检索技巧,为研究生开展学术研究、学术创作奠定了基础。

走好研途每一步——研究生培养及管理工作介绍

学院研究生教育办公室曹琳、王晓两位老师为新生们开展了学籍教育,从研究生培养计划,学分考核、选课教学等方面为新生解读学院学籍管理方面相关条例,帮助同学们尽快适应研究生培养及考核模式,明确学习目标,严格要求自己,顺利完成学业。2024级研究生辅导员曲珊娜就研究生管理规定和奖助勤贷体系进行了详细解读,希望同学们能关注到研究生生涯的方方面面,帮找准发力点,做好学习、科研和生活规划,丰富校园生活,实现全面科学发展。研究生会主席、2023级硕士研究生刁家勇以“精彩校园,研途同行”为主题,与新生分享了自己在研究生会的经历和所感所获。

此次新生入学教育,是新学期开学以来学院重点研究推进的工作之一。因研究生新生报到时间不一,学习节奏不同,日常工作分散,集中组织活动的难度较大。为确保入学教育的顺利开展,学院学生工作团队认真研究组织方案,梳理关键环节,逐一推进落实,已于8月份成功开展了2024级专业型硕士研究生入院教育等系列活动。后期,学院还将继续深入推进新生教育管理工作,开展学术诚信教育、班级团队建设等系列活动,围绕学生、关照学生、服务学生,用心做好学生成长成才的引路人。