当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 正文

为心赋能,一起“研”行——记口腔医学院2024级研究生入学心理团辅活动

发布日期:2024-09-09     作者:曲珊娜、葛帅      点击:

提升心理健康水平,促进学生心理成长。9月5日,口腔医学院在趵突泉校区体育馆为新入学的2024级研究生开展了“为心赋能,一起研行”主题心理团辅活动,引导和帮助新同学悦纳自己、关爱他人,以更快更好地适应新阶段,融入新环境。

活动现场一共设计了“相识接龙”“不倒森林”“一圈到底”“珠行万里”“快乐乒乓”“沙包投掷”六个游戏环节。同学们在医学融合与实践中心心理工作专员葛帅老师的带领下,通过团体游戏、以“动”破冰的方式打破人际壁垒,积极为心赋能。“相识接龙”作为热身暖场环节,迅速打破参与者之间的陌生感,同学们通过自我介绍并接龙下一位参与者的方式,增进彼此的了解,营造出和谐融洽的氛围。“不倒森林”考验团队的默契与协作能力,同学们通过精准配合挑战10次长杆不倒获得成功。“一圈到底”需要参与者手拉手围成一圈,通过身体的传递,将呼啦圈以最快的速度完成传递。“珠行万里”是一场团队合作与专注的较量,参与者需利用手中的管道,将小球从起点顺利传送至终点。“筷乐乒乓”考验参与者速度与力量的专注,参与者手持长筷,将乒乓小球快速移到到指定位置。“沙包投掷”需要参与者将沙包投入核心靶区,获得团队积分。整个活动在竞赛和协作中,紧张刺激又不失温馨快乐。大家在热火朝天的互动中,留下了欢声笑语,共同见证了团队合作的力量与美好。

时光流转,此次丰富多彩的心灵之旅在大家真诚的分享中落下帷幕。在这场短暂而深刻的心理团辅中,团体成员们相互信任,彼此尊重,通过在游戏中合作互动,感受到了来自团体的支持,加强了自我认同和团队意识,为今后的研究生涯打下良好的开端。