微齿博爱志愿服务

资讯动态

当前位置: 首 页 >> 资讯动态 >> 正文

微齿博爱志愿服务队-“医路相联”实践队赴济南各大医院调研

发布日期:2019-08-26     点击:

825,在经过一系列的前期准备工作后,山东大学口腔医学院微齿博爱志愿服务队-医路相联”社会实践队陆续前往山东大学齐鲁医院、山东大学口腔医院、山东中医药大学附属医院展开了问卷调研工作。在调研过程中,队员们与民众们进行了深入交流,收获了许多宝贵的想法与观点。

当今的时代,是信息技术高速发展的时代,是信息技术大放异彩的时代,“人工智能、5G”等各种新技术层出不穷。同时,这些发展与进步也渐渐引起了各行业的深刻变革,如同春风一来千树万树梨花开,医疗行业也不例外。在互联网大时代的春风下,医疗行业也开出了花,网上挂号、线上问诊等移动医疗服务开始慢慢普及,开始更广泛地进入人们的生活。移动医疗技术的优点,在于提高医疗效率,为患者和医生提供便利。然而,对于民众,对于医疗行业工作者,他们对移动医疗的看法究竟如何呢?移动医疗是否真的能提高看病效率?其是否能解决优质医疗资源分布不均衡的问题?其应用与推行会遇到哪些阻碍?其会给医疗行业带来哪些深刻的改变?为了解人们对移动医疗的真实看法,实践队队员们在问卷发放过程中与医院工作人员和病人们进行了大量交流,以了解相关信息。

与我们交谈过的病人,大部分都表现出了对移动医疗技术的期待,尤其是那些正在排队等待的患者,他们对于移动医疗的节省时间、提高就医效率等优势表现出了很高的兴趣,很期待移动医疗的大面积推广和普及。他们也相信移动医疗能在一定程度上缓解优质医疗资源分布不均衡的问题。因为对于人们而言,大部分优质医疗资源实际上集中在中心城市,而小城市小城镇的居民难以享受到优质医疗资源,而有了移动医疗技术,这些居民可以线上问诊,也能被富有经验的专家医生看诊。医疗工作者则表示,移动医疗的确能在一定程度上提高就医效率,解决患者长时间排队、医院拥堵的问题。但是,其推行也可能不会一帆风顺,过程中也会出现各种问题,比如高龄医生不易适应互联网技术、医生负担增重、相关政策不够完善、移动医疗规范使用问题等等。

移动医疗,一项随着互联网发展而诞生的服务,一项旨在方便医生与患者的服务,一项拥有广阔前景的技术,队员们通过此次调研,进一步了解了医生们和患者们对移动医疗的真实看法,更深入地了解了人们对其的期待与思考,更清晰地知晓了其会给医疗行业带来的改变。(文/桂厚达  图/尹秋月