我院组织开展新冠肺炎疫情应急处置桌面推演

发布日期:2022-11-18     作者:徐新阳      点击:

为积极应对近期新冠肺炎疫情防控复杂形势,增强应对新冠疫情处置能力,11月17日,口腔医学院(口腔医院)在C座509报告厅组织开展《新冠肺炎阳性病例应急处置》桌面推演。此次推演由医院感染管理部牵头组织。党委副书记、纪委书记陈国军,党委副书记柳松出席会议。会议由柳松主持,医院感染管理部主任陈鹏主讲。

本次推演以学院(医院)接诊一例新冠病毒检测阳性的患者为假定背景,在推演中陈鹏首先明确了学院(医院)疫情应急处置领导小组的组织架构及部门职责,随后依据疫情处置流程要求并参考既往兄弟医院疫情处置经验,逐步梳理了发生疫情后从病例上报、医院封控管理、人员静止、分区管控、封控人员信息统计、涉疫人员流调、人员转运、环境消杀到全员核酸检测等各个环节中的具体措施及各职能部门的具体分工,同时强调了疫情处置期间的物资服务保障工作及志愿者服务队伍组建等工作的重要性。随后,柳松组织职能部门对方案内容进行了讨论,从可行性、科学性等方面详细了解各职能部门应急处置过程中存在的难题,并于会上逐一讨论,解决落实。

最后,陈国军作了总结发言,强调各部门要根据疫情应急处置职责分工进一步细化工作职责,确保流程明确,责任到人。同时指出,各部门要通过本次桌面推演不断强化思想认识,加强应急工作能力水平,有效做好突发事件应对处置工作,共同构筑起学院(医院)疫情防控的铜墙铁壁,为实现疫情防控阻击战和事业高质量发展”双胜利“奠定坚实基础。