云端相“连” 打造特色“空中”课堂 口腔医学院(口腔医院)线上教学稳步开展

发布日期:2022-04-13     作者:张小玢      点击:

自学校实施封闭管理以来,口腔医学院(口腔医院)积极探索线上教学新模式,开足马力,动足脑力,打造特色“空中”课堂,确保线上教学有“深度”、线上管理有“温度”。截止目前,本学期26门本科生课程、8门研究生课程线上教学稳步开展。

线上教学有保障。疫情期间,学院(医院)启动全方位、全层次、全覆盖督导新模式,设立院领导班子成员-学院督导员-基层教学人员三级联动听课机制,针对听课过程中发现的问题及时进行反馈整改,本教办、研教办等相关部门工作人员也及时为教师们提供平台维护和教学支持服务,确保线上教学工作顺利进行。

理论授课多样化。为了增加理论课的趣味性,确保线上授课的教学质量,在借助雨课堂、腾讯会议、课程平台等基础上,教师们积极探索理论授课新模式,不断丰富教学内容。其中,《口腔科学》教师朱震坤利用视频、白板、教具等辅助工具为同学们示教拔牙过程,《口腔正畸学》教师刘东旭教授将理论知识与课程思政充分结合,进一步发挥思政育人良好效果。

实践教学新探索。疫情期间,学院(医院)积极探索实践教学新思路,在充分整合实践教学内容的基础上进行精心设计,通过录制医患角色扮演与临床接诊模拟示范视频、基于临床实习的线上授课及学生分组自主授课等形式,为同学们提供了一种疫情下的实践教学新模式,在同学们的积极配合下达到了良好的教学效果。

教学能力再提升。为着力提升教师教学理论和实践水平,系统推进教师课程思政建设,学院(医院)积极开展教师教学能力提升系列化培训。活动邀请山东大学基础医学院副院长邹永新教授、教育部课程思政教学名师、山东大学药学院新药药理研究所所长郭秀丽教授等专家,分别围绕“课程思政的设计和实践”、“基于目标导向的课程思政示范课程建设”等内容进行了授课。该系列活动的顺利开展,既提升了学院(医院)教师课程思政教学能力,也为学院(医院)探索教学改革和创新提供了有效路径。