山东大学口腔医院顺利完成2020年山东省住培临床实践能力结业考核工作

发布日期:2020-09-14     作者:王亚琼      点击:

8月30日、9月6日,山东大学口腔医院作为2020级国家级住院医师规范化培训考试山东省住培临床实践能力结业考核基地,顺利完成了108名考生的考务工作。

今年山东大学口腔医院作为考核基地承担山东省口腔全科、口腔内科两个专业的住院医师规范化培训结业考核工作,由省卫健委抽调外院口腔专家和我院各专业专家共同担任考官。为保障考核工作有序进行,考核前期住培办专门组织成立了考务工作组,多部门协同联动,紧密配合。两个专业考核基地在主考官的带领下,严格按照国家和省卫健委考核要求和医院部署,对考核的各个环节进行了精心设计,并对考核流程反复推敲、层层细化。

为确保考核顺利进行,考前召开了考务培训会,分管院长、住培基地负责人熊世江强调了此次考核及考务工作的重要性,从考核组织安排、考核实施、试卷交接、工作人员须知等多个方面部署了考核工作。她要求全体考务人员要履行好各自职责,圆满完成考核任务。住培办副主任肖红介绍了考务工作各项安排及人员分工。

144F6

考核前各专业主考官分别主持召开了基本技能操作考站考官培训会,就考核内容、考场形式、操作评分标准、考场纪律等要求向参会的各位考官进行了详细解读。熊世江特别强调了本次考核的重要性,希望每位考官坚持标准,严格把关,确保考核的公平和公正。

考核采取多站式考核形式,每个考核专业一般设有影像判读、医疗文书书写、临床技能操作、临床思维与决策等4—5站。因疫情防控需要,考核当天考生出示本人健康码,递交核酸检测报告和健康承诺书,接受体温检测之后进入考场,考核期间全程佩戴口罩。考点还设置了观察室,供体温异常者临时观察隔离使用,保洁人员及时对相关区域消毒。整个考核过程实时监控,主考官全程坐镇指挥,考官、工作人员各司其职,标准化病人(SP)敬业配合,各考站之间衔接顺畅、环环紧扣,未出现任何违纪违规现象。医院党委书记吕波、纪委书记陈国军对本次考务工作进行了巡查督导。

结业考核是住院医师规范化培训实施的重要环节,也是衡量住院医师规范化培训质量的标尺。本次考核从考场配备、医疗物品提供、考核流程制定、考务环节的落实以及工作人员的遴选上,展现了山东大学口腔医院作为国家级住培基地应有的专业态度和实践能力。考核结束后,各考核专业从考核组织实施、过程监管等方面进行了总结,为持续改进住培考核工作打下良好基础。