山大口腔启动兼职辅导员聘任工作

发布日期:2024-07-22     作者:熊永妍      点击:

7月22日下午,口腔医学院召开兼职辅导员队伍建设实施方案宣讲会。齐鲁医学院常务副院长兼口腔医学院党委书记马春红、齐鲁医学院党工委副书记兼学生管理办公室主任周作福出席会议。宣讲会由学院党委副书记齐山华主持。

马春红表示,兼职辅导员队伍建设是学院贯彻落实立德树人根本任务,扎实推进“三全育人”工作实施的重要举措,是对学校第十五次党代会“进一步全面深化改革,解放思想、敢闯敢创”精神的具体落实。她强调,各相关职能部门要精心组织、积极动员、广泛宣传,进一步加强指导并遴选一批“政治强、业务精、纪律严、作风正”的优秀青年教师、管理人员等,努力把兼职辅导员队伍建设成山大口腔的一张“新名片”。她指出,兼职辅导员要结合自身优势,充分发挥专业教师在学生成长过程中的重要作用,与专业辅导员队伍形成育人合力,重点在思想教育、价值引领、课程学习、学业职业规划、科学研究等方面给予学生指导帮助,促进“亦师亦友”师生关系的建立,真正当好卓越口腔医学生成长成才的引路人。

周作福介绍了齐鲁医学院辅导员管理体制改革试点的有关考虑,他表示口腔医学院积极参与齐鲁医学院辅导员管理体制改革试点、率先公开选聘兼职辅导员,对于加快推进齐鲁医学学生培养体系改革具有重要示范意义。要以专职辅导员岗位轮转和选聘兼职辅导员为切入口,持续落实“立德树人”根本任务,以全面提升人才培养质量为核心,进一步构建“三全育人”新格局,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出积极贡献。

会上,齐山华围绕指导思想、组织架构、工作职责、工作考核等方面,详细解读了兼职辅导员队伍建设实施方案主要内容,并对相关工作进行安排。

下一步,口腔医学院将以此宣讲会为契机,高效推动兼职辅导员队伍建设工作落实落细,加强兼职辅导员队伍建设,积极探索构建“大思政”协同育人新模式,持续提升学院人才培养质量。

齐鲁医学院学生管理办公室副主任孙钰,口腔医学院副院长宋晖、院长助理吴峻岭、于洋、教师代表、博士后和管理人员等参加会议。