法国国家科学研究中心Alberto Bianco教授访问我院

发布日期:2024-05-24     作者:马保金 冷雪      点击:

5月23日下午,由齐鲁医学院教学管理办公室主办,山东省口腔疾病临床医学研究中心、国家临床重点专科(牙周病科)承办的“齐鲁医学大讲堂”在学院(医院)C509报告厅举行。欧洲科学院院士、法国国家科学研究中心Alberto Bianco教授应邀作学术报告。学院(医院)院长葛少华主持讲座,院长助理于洋、组织工程与再生研究室主任马保金、3D打印增材制造实验室主任董哲勤以及部分师生参加讲座。

Bianco教授作了题为“Multifunctional amino acid-based nanoparticles for cancer therapy”的主题讲座,他介绍了近期团队研究成果,重点阐述了基于氨基酸新型纳米颗粒的构建和应用。近年来,氨基酸衍生物的自组装及其在生物医学领域的应用受到了广泛的关注,Bianco教授介绍了由共聚Fmoc保护的芳香氨基酸组成的二元纳米颗粒,用于药物传递和联合癌症治疗。Fmoc-Tyr-OH和Fmoc-Phe-OH自组装成纳米纤维,而Fmoc-Trp-OH共组装成纳米结构。由于这种自组装是由非共价相互作用驱动的,使得形成的纳米材料不稳定,限制了它们的进一步发展。为此,Bianco教授团队以核黄素作为光引发剂,通过在254 nm或365 nm光照射的侧链交联引入了共价二酪氨酸键。与非交联纳米颗粒相比,这些纳米颗粒的机械强度和化学稳定性都得到了显著提高。这些纳米颗粒随后被用于药物输送,通过吸附抗癌药物阿霉素(Dox)并用单宁酸-铁络合物进行包裹,赋予复合体系谷胱甘肽响应性和光热性质,以控制阿霉素的释放。这种化疗与光热联合治疗对荷瘤小鼠体外和体内均有显著的抗癌效果。讲座结束后,师生积极提问、沟通交流,葛少华为Bianco教授颁发了感谢状。

讲座结束后,Bianco教授与葛少华主持的重点国际(地区)合作研究项目组成员在C507会议室开展了座谈交流,分析目前项目的具体进展以及遇到的问题,并讨论解决方案,明确后续的研究重点,进一步推动了项目的整体顺利进行。