微齿博爱志愿服务

志愿日记

当前位置: 首 页 >> 志愿日记 >> 正文

山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员 赴三门峡口腔医院展开调研

发布日期:2021-08-29     作者:宋雨超      点击:

2021年7月31日,周六。山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员宋雨超来到河南省三门峡口腔医院展开暑期的社会实践调研。

三门峡口腔医院国家二级口腔专科医院,也是三门峡地区唯一一所非营利性口腔医疗机构,医院的诊疗牙椅有10台以上,每周前往医院就诊的儿患者数量在50-100之间。队员宋雨超于下午14时到达该医院,向前台说明来意后便到二楼的儿童牙病科,此时医生还没开始忙碌,队员出示学生证件和介绍信后对儿牙医生进行了问卷调查工作和简单的采访。

当谈及目前儿童口腔健康的预防时,医生表示,近年来感受到有很大的变化,目前家长们对儿童口腔的意识有很大的提高,而且他们的预防行为也有很大的改变,因为目前儿童来该医院大多进行预防性或保护性的治疗,如涂氟,窝沟封闭,还有乳牙剥除和乳牙相关疾病的治疗。当谈及该医院针对儿童的惠民工作时,医生表示,本医院在服务百姓,服务儿童方面做出了很大的努力。该医院会在5个定点学校对小学二年级的学生进行免费的窝沟封闭,除此之外也会在其他单位的幼儿园进行相同的免费服务并且还会发放免费的涂氟卡。由此可见党的十九大以来,口腔医疗业紧跟时代号召,为全民健康贡献口腔健康的力量。

在随后的采访中,医生告诉队员儿童牙科未来的竞争力会增加,临床的经验也会更加重要,比如在治疗儿童患者的时候,她希望医生们能够更好的做好行为诱导,为更好的治疗做准备。针对口腔宣传时,医生认为外出义诊加上到单位对孩子和家长进行口腔知识的授课的效果非常好,能够让家长和孩子更好地提高对口腔健康的重视。

通过此次调研,队员学习了儿童口腔保健的现状和宣传情况,也进一步了解到儿童口腔的预防前景。此次采访让队员更深地认识到口腔预防保健工作的重要性和有效性,这也将为“夕望”实践团队后续的口腔科普宣传工作做一定的准备。