微齿博爱志愿服务

资讯动态

当前位置: 首 页 >> 资讯动态 >> 正文

山东大学口腔医学院“夕望”实践队员姜翔宇在济宁市调研

发布日期:2021-08-31     作者:姜翔宇      点击:

为响应国家政策号召,了解当下儿童口腔保健情况及对家长孩童进行科普宣传。山东大学口腔医学院“夕望”社会实践队队员姜翔宇在七月下旬投入到了实践队的口腔诊所调研工作,期间总共成功走访了五家诊所的若干名口腔医生,最终收获了五份宝贵的答卷。

姜翔宇最初的走访之路并不顺利,第一天早上9点左右,他先去了位于城区的济宁市口腔医院向儿童口腔科前台工作人员说明来历,但是前台人员以患者太多医生没有时间为由婉拒了成员的采访请求,并说可以在临近下班的时候再来。于是成员驾驶共享电动车跟着高德地图的导航来到一家相对冷清的口腔诊所,但是又因为没法盖章而不得不继续找寻其他诊所,无奈又被拒绝一次。在历经种种磨难之后,最后队员姜翔宇才在一家离市区有一定距离的地方找到了能够配合的医生。采访第一天上午,姜翔宇一共成功发放了两份问卷,被拒绝次数达到六次之多,有四次是因为医院无法为成员盖章,有两次是因为太忙,在对早上效率不高的原因进行了总结之后,姜翔宇决定之后的采访将主要针对小型的病人不太多的诊所。

采访第二天下午,姜翔宇来到了一家位于老城区的诊所,年轻的医生本来不想配合成员的调查但在了解了“夕望”实践队建立初衷及意义所在后,最终同意填写调查问卷。或许是由于队内决定实在不能盖章就可以不盖的原因,当天下午的调查走访进行得异常顺利,总共进了三家诊所的大门,其中一家还是全市范围内规模较大的口腔诊所,三家诊所都配合了成员的这次调研。

总的来说,几乎每家诊所的医生和在场的工作人员都对来访者的来历很感兴趣,大家都非常感兴趣地询问成员的来历、家庭情况、山东大学近几年的录取情况以及成员姜翔宇的学习情况,还有工作人员对学生未来学业的鼓励与憧憬,这一定让姜翔宇备受鼓舞,对自己及行业的未来充满了信心。

经过初步观察与分析,成员发现平时来就诊的儿童以及做口腔疾病预防相关检查的儿童占比不在少数,可以看出十九大之后大家对口腔卫生健康的重视程度有着很明显的升高,我国口腔卫生健康事业取得了飞速发展与长足进步,口腔健康观念越来越深入到人们的心中。

相信通过一代又一代口腔界同仁的不懈努力,我国口腔事业的明天一定会更加美好!