微齿博爱志愿服务

资讯动态

当前位置: 首 页 >> 资讯动态 >> 正文

山东大学口腔医学院“夕望”实践服务团队赴浙江省金华市孙延欣口腔诊所开展调研

发布日期:2021-08-31     作者:刘晓龙      点击:

2021年8月2日上午11时,“夕望”实践服务队实践队员刘晓龙前往浙江省金华市婺城区孙延欣口腔诊所进行调研,此为实践队对口腔诊所医生关于替牙期(6-12岁)儿童的口腔卫生健康情况与儿童主要照顾者对儿童口腔健康保健的重视程度的调研在浙江金华的第五次线下调研活动。

在队员出示健康码并测量体温后,向孙医生出示了山东大学口腔医学院团委的社会实践介绍信,并说明来意,孙医生了解到是山东大学的学生后表示会积极配合队员进行调研。根据孙医生所述,他从业已经数十年,明显感受到前来就诊的患者数量一年一年的增长,其中前来就诊的孩童数量增加尤为显著,往往是由于贪恋过多甜食和平时没有注重口腔健康习惯的养成所致。孙医生认为患乳牙龋儿童数量的节节攀升,很大一部分责任在其主要照顾者。孩童的自制力本就较差,而很多家长低估了乳牙的重要性,认为其迟早会被替换便觉得没必要过多关注,不愿花过多精力在养成孩子的合理饮食习惯和口腔健康习惯上。对此,孙医生表示希望家长们能够督促孩子们少食甜食、碳酸饮料、黏性食物等,注重日常的口腔清洁,从而贯彻儿童牙科“预防为主,治疗为辅”的方针。

问及孙医生对近期流行病学调查和相关政策的知晓程度时,队员发现孙医生《健康口腔行动方案(2019-2025年)》以及“第四次全国口腔流行病学调查”的基本情况较为了解,同时孙医生也在工作上响应国家的号召,贯彻相关方针政策。调研结束后,孙医生表达了对队员学业的殷切祝福,希望队员未来能够为祖国的口腔行业的发展作出自己应有的贡献。通过此次调研,队员学习了更多关于儿童口腔保健的知识,认识到了一些常见儿童口腔疾病的危险因素及其危害,对后期的问卷分析具有指导意义。