微齿博爱志愿服务

资讯动态

当前位置: 首 页 >> 资讯动态 >> 正文

微齿博爱志愿服务队-“mouth”实践队召开小组讨论会

发布日期:2019-07-03     点击:

2019年7月3日晚,微齿博爱志愿服务队-“mouth”实践队在山东大学趵突泉校区8号教学楼开会,会议围绕本次社会实践的主题以及具体的调查方向、调查地点、调查问题展开。大家各抒己见,不断完善实践的内容,使之更贴切口腔医学生临床教学的问题、提出更有针对性的建议。
       会上,首先队长张舒凝介绍了她对这次社会实践主题的想法--山大口腔学院的学生本科五年的学制里,有两半年的时间是在学习非专业课(包括半年的公共基础课和两年的大临床课程),而仅仅只有一年半的时间接触专业课,然后就进入临床实习。这样的结果是,学生普遍反映专业课学习进度过快且大一大二没有必要花那么多时间在将来很少到的大临床课甚至与医学无关的公共基础课上面。故本次将调研国内外各大高校口腔专业的临床基础课程及口腔专业课的设置,以便为我校将来的课程改革提供参考。针对这一方向,大家踊跃发言,列举了几所自己熟知的高校的口腔专业教学安排,并指出与我们学校的不同之处。最后经过总结,我们计划采访北大、港大、上交、华西、UCLA等多所国内外高校的口腔专业课时设置及课程安排,以提供更多的参考与借鉴。
       其次,组长又提出了调研的另一方向—关于教材及考核方式的问题。如今大陆高校口腔专业的医学基础课都是由医学院承担,而没有自己的一套师资,更没有自己的教材,例如眼科、耳鼻喉、内科、外科等临床基础课程,用的都是医学院的教材,涉及范围过广、程度过深,而且没有针对口腔医学生的教学大纲,故考试时难以根据课堂重点出题,常需要学生记忆整本书的内容,无形中增加了学生的负担,因此队长建议本次调研联合二院大临床教学医生已经口腔学院老师、同学,共同制定口腔专业大临床课的教学大纲,以便于口腔专业学生能掌握临床最常见的病的症状、诊断,能及时给病人指导、转诊,不耽误病人病情,同时学生复习更有方向。针对这一内容,队员们分工合作,李泽川等高年级学生负责拟定与口腔相关的全身病,以便采访临床医师时使用;而稍低年纪的队员负责拟定采访口腔学院医师的内容,分工明确,大家积极参与。
       经过两个小时的会议,“mouth”实践队确定了两个调查方向:国内外各大高校口腔专业的临床基础课程及口腔专业课的设置、大临床课程的教材及考核方式改革,为之后开展调研提供了指导。