学生活动

当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

落实规培要求,考核临床实践——2018牙周科规培生出科病例汇报

发布日期:2018-11-15     作者:谢成佳      点击:

按照医师规范化培训的要求,牙周科于2018年11月12 日17:50在口腔医学院B座多功能厅进行新一轮的规培生出科病例汇报。牙周科规培管理负责人宋爱梅主持本次汇报,规培小组秘书郭红梅以及带教老师王文霞和颜世果参加并担任考核评委。轮转牙周科的全部规培学生和进修生,以及科室年轻医生都积极参加了本次汇报。
      本次病例汇报内容丰富。有同学汇报了1例21岁年轻女性广泛侵袭性牙周炎出现早期牙齿脱落和严重移位的病例,包括病情的发生发展,基础治疗,药物治疗,以及后期的手术和正畸修复治疗计划的设定,获得了老师们的一致肯定。也有同学汇报了较少见的根侧囊肿病例。详细阐述了临床和放射学的诊断和鉴别诊断,并进行了规范细致的翻瓣和GTR手术治疗,取得了良好的效果,为临床中相关疾病的诊断治疗起提供了很好的模板,规范了临床路径。也有同学针对肿瘤靶向治疗药物和肾移植患者服用药物引起的牙周疾病进行了汇报。严谨的阐述有严重系统性疾病下的牙周规范治疗,同时就相关药物以及全身因素对于牙周病的发生发展影响进行了大量的文献检索,为我们提供了宝贵的理论支持。还有同学就常见的重度慢性牙周炎的综合治疗以及正畸患者的美学手术治疗等病例进行了详细的汇报,突出了科室治疗特色,又结合了各科室间的合作,得到了老师们的一直认可和赞扬。汇报过程汇中师生交流频繁,现场气氛十分热烈。
       所有病例都是老师们指导下学生完成或参与的,因此病例汇报既是考核学生,也是对带教老师指导工作的考核,有利于督促学生和老师都认真学习准备。各位老师针对病例中存在的问题,包括病例书写是否规范、汇报时间、如何进行汇报及总结等,都进行了规范指导,对存在问题的老师也严肃批评,从而使大家认识到问题,不断提高。
       汇报一直持续到晚9点,在广大师生们的热烈讨论中结束。汇报结束由科主任宋爱梅老师进行总结,宋老师指出本次汇报内容详实丰富,操作严格规范,整体水平较之前有很大提高。王文霞副主任总结说本次汇报不仅学生获益匪浅,自己也学到了很多,如何带教学生,也向其他老师学到了很多,肯定了病例汇报这种活动对学生考核的积极意义。郭红梅老师讲话更是掷地有声,说出了规培生在牙周培训的目的,就是要培养牙周意识,即“牙周健康是其他学科治疗的基础,其他学科的治疗要在牙周健康的基础上进行”。通过在牙周科学习,就是要培养学生们这种“牙周保驾护航”的意识。本次汇报的病例充分体现了牙周科规培生的素质和水平,也从侧面反映出牙周科带教老师的规范的临床治疗和高度负责的精神。
        希望病例汇报考核继续坚持下去,病例汇报越来越精彩!

作者:宋爱梅 郭红梅 贾钊        审核:熊世江