住院医师规范化培训

当前位置: 首 页 >> 教育教学 >> 住院医师规范化培训 >> 正文

山大口腔举办2023年度住培椅旁教学比赛暨院级师资培训

发布日期:2023-11-24     作者:岳涵琳 王亚琼      点击:

11月22日,2023年度住院医师规范化培训椅旁教学比赛暨院级师资培训在C507会议室成功举办。学院(医院)分管住培工作副院长宋晖、口腔全科专业基地负责人王燕、口腔内科专业基地负责人张瑾、口腔修复科专业基地负责人蓝菁、口腔颌面外科专业基地教学主任王昭领、口腔正畸学教研所所长刘东旭担任比赛评委,11位住培带教老师参加了此次比赛。

35FD0B

比赛正式开始前,宋晖强调了椅旁教学的重要性及本次活动的意义,要求各专业基地、带教老师重视椅旁教学,以病例为基础,展现出指导住院医师在接诊病人时主动思考、拨茧抽丝,继而选择最优治疗方案的过程。希望参加此次院级培训的教师也能学习到最新带教方法,提高教案书写水平与带教质量。

比赛中,各位参赛老师准备充分、精神饱满,椅旁教学思路清晰,展现出优良的教学设计能力、案例归纳能力和语言表达能力。他们或采用与住院医师对话的形式,选定某一年资教学对象与适合该阶段住院医师的典型病例,详细展示各诊疗过程中的教学要点,并鼓励学生树立终生学习观,开展生动形象的椅旁教学;或结合临床病例,围绕职业素养、知识技能、病人照护、沟通合作、教学能力、终生学习等六大核心胜任力,全面提高住院医师的职业素养与专业能力;或从病例问诊、病史采集、疾病诊断、诊疗方案、诊疗过程、案例总结等方面开展椅旁教学,展现带教思路,并对带教过程作出反思。

专家评委们就参赛老师的专业技能、椅旁带教思路、案例归纳能力、语言表达方面进行了点评和打分,并结合其参加师资培训班所学到的知识、经验对参赛老师们进行了详细的指导,提出了切实、中肯的改进建议。同时,此次比赛也作为一次院级师资培训,参赛老师的分享以及专家评委的点评让现场观摩学习的师生受益良多。比赛最终评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖7名。

本次活动的举办旨在加深带教老师对椅旁教学模式的认知与理解,并应用于今后的住培带教过程,促进住培教学实现同质化。活动不仅有利于提升住培带教老师的临床教学能力,还对住培质量的提升具有积极促进作用,从而不断推动学院(医院)住培工作实现内涵式发展。