当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 正文

山大口腔学子在第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛复赛中创佳绩

发布日期:2024-08-05     作者:王梓懿      点击:

近日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主办,遵义医科大学、福建中医药大学等承办的第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛复赛落下帷幕。本次复赛共有来自全国147高校的1000余支团队参加,经过激烈角逐,山大口腔学生团队荣获一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,刷新了学院在该项赛事中的最好成绩。

全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛是我国医学领域影响力最大、水平最高的A类学竞赛之一,目前已被列入教育部公布的全国普通高校大学生竞赛分析报告竞赛目录。我院学生代表山东大学参加了口腔医学、法医学、一带一路国际论坛三个赛道的比赛,其中葛幸源团队的“单侧原位矿化丝素蛋白屏障膜调控干细胞的募集和成骨分化促进骨再生”获得口腔医学赛道一等奖;杨聪团队的“M1巨噬细胞递送体系的光动力免疫增强策略治疗口腔鳞癌”获得国际论坛二等奖,以上两团队晋级全国决赛。此外,钟文喆团队的“锶离子刺激下牙周膜干细胞来源外泌体与水凝胶复合材料治疗颌面骨缺损效果的探究”、王一焯团队的“基于骨折热图及三维有限元分析的下颌骨成伤机制鉴定”分获口腔医学赛道和法医学赛道三等奖,充分展现了口腔医学生的精神风貌和风采。

学院高度重视此次论坛的参赛组织工作,自1月份以来,经过广泛发动、精心准备、细致打磨、层层选拔,邀请专家、组织老师从项目设计、材料准备、实验内容、答辩技巧等多个方面对参赛团队进行全过程、全方位的培养与指导。比赛中,各团队充分发扬团队协作精神与科学求实精神,取得了优异成绩。在接下来的全国决赛备赛阶段中,学院将持续对参赛团队进行更加多元化的指导,力求取得更好成绩。