隔离病毒,隔不断口院精神和医者大爱----口腔医学院(口腔医院)正畸党支部防疫工作纪实

发布日期:2022-12-08     作者:陈磊      点击:

11月初,立冬初至。突如其来的疫情先于天气让我们感受到了一丝“寒冷”,在这个特殊时期,口腔正畸党支部党员同志们自觉发挥先锋模范作用,以身作则、勇于担当,组织引领支部和科室人员集体坚守、奋战在临床一线,即使居家隔离、方舱隔离仍然坚持“疫”刻不停,坚持完成本职工作。他们平凡又伟大,用口院精神和医者大爱诠释着初心和使命。疫情面前,寒冬不寒。

护理团队同心战“疫”

因济南市疫情形势反复,正畸科护理团队自觉响应号召,在日常门诊工作之余,积极参加外出核酸检测任务。11月24日起,正畸护理团队面临了又一次的严峻考验,在短短几个小时内,连续收到10余人被封控的消息,护士长宁玉君同志紧急召开科室护理团队会议,进一步了解了每位成员的现状,并根据情况进行了值班人员调整。

宁玉君同志是正畸党支部的新鲜血液,疫情期间以身作则,坚守岗位,在突发状况下积极组织安排护理工作,展现了共产党员的责任和担当。科室护士大部分都是90后,在接到科室紧急通知后,未被封控的护理人员第一时间返岗,克服自身原因,不计较个人得失,与科室共克时艰,最长连续在岗工作13天,默默无闻地为正畸科门诊正常运行贡献个人力量。

云端接收预备党员

11月29日下午,正畸党支部利用腾讯会议平台在线上召开了“接收发展对象为预备党员”视频会议。会议由支部书记刘东旭主持,严格按照讨论接收预备党员的程序进行,圆满将发展预备党员工作从线下转到“云端”,切实做到疫情防控不放松、支部党建不掉线。

此次接收的预备党员杨恒伟同志是正畸科的年轻医师。“你为何要加入中国共产党?”“自疫情发生以来,在党中央和各级党组织的领导下,全国人民众志成城、同心协力,在抗疫过程中迅速凝聚起令世界惊叹的中国力量,让全世界人民深切感受到了中国共产党的伟大。”共产党员们的挺身而出、敢为人先、不惧困难、冲锋在前的冲劲儿更加坚定了杨恒伟加入中国共产党的决心。“我希望在这个特殊时期向党组织靠拢!”作为青年医生代表,杨恒伟同志时刻以党员的标准严格要求自己,主动参加社区核酸采样工作,积极报名加入口腔医院志愿服务队,用自身行动诠释了共产党员的使命和担当。

魏福兰:“我还不能回家”

11月18日上午,魏福兰同志正在正畸门诊接诊患者,突然接到居住小区即时起进行封控、“只进不出”的通知。魏福兰同志第一时间将相关情况上报给医院,将还在上小学居家上网课的女儿交代给家人后,毅然投身于医院和科室的工作中。

魏福兰是农工民主党党员,但她总是以共产党员的标准严格要求自己。她担任口腔医学院(口腔医院)副院长、正畸科主任职务,长期的工作经验使她对疫情有着高度的警觉性,深知这次小区的紧急封控可能意味着疫情反复,那么医院和科室都将面临着巨大的考验。11月18日下午,在安排好临床患者后,魏福兰同志紧急联络相关部门就医院预检分诊、院感防控进行了部署。11月19日,正当大家以为她已经“居家办公”的时候,魏福兰同志的身影又出现在了医院,原来她害怕回家封控后不能到学院(医院)上班,不能按时协调、完成省卫健委下达的各项紧急任务,临时住在了医院,坚持要把所有工作做完才能离开。面对女儿一遍遍催促的电话,她温柔而坚定地说:“孩子,妈妈手头上的工作还没有做完,我还不能回家。”

陈荟:来自方舱的线上教学

11月26日下午,党员陈荟同志接到核酸检测“混管阳性”的通知后,第一时间上报学院(医院),并配合填报流调行程单。随后,她因“密接”被转移至历城方舱医院进行隔离。在连夜收拾隔离必需的物品时,毫不犹豫地将厚厚的第六版《当代正畸学》、电脑、耳机等放在了行李箱中,因为她在未来的一周内将要给正畸专业研究生进行两次线上理论课授课。

到了方舱,陈荟同志放下行李第一件事情就是测试网络,以保证线上授课能够顺利进行。当同事们为她在方舱隔离担心的时候,陈荟同志依然保持着积极乐观的心态,“我在这里一切都好,保证完成教学任务!”了解到参加线上授课的正畸专业研究生们目前也被封控在校区,陈荟同志以个人经历对学生们进行心理疏导。通过展示自己在方舱的工作和生活情况,鼓励研究生们克服暂时的困难,以积极的心态面对学业、生活。

郭杰:有家不能回的医学人

12月3日上午,郭杰同志像往常一样在正畸门诊临床忙碌着,突然接到了社区封控通知,要求只进不出。“如果回到家被封控了,那预约的患者怎么办?改约其他时间会不会给患者造成影响?”考虑到患者因为疫情就诊不易,为了不耽误患者的宝贵时间,不延误患者的病情,郭杰同志自动“忽略”了通知内容,坚持在临床工作。晚上他就近购买了一些生活必需品借住在了朋友家里,无怨无悔地开始了有家不能回的“流浪生活”。在疫情当下,郭杰同志坚持在临床一线工作,用实际行动践行了党员和医务人员崇高的职业素养与职业道德,在这个寒冬让我们感受到了医学的温度。

病毒虽无情,但口院人不仅有“爱”,更有信念和精神。相信在这样一群可爱的人的守护之下,“疫”霾终将散去,冰雪终将消融,万物终将苏醒!