口腔医学院举办第二场“中德建交50周年”系列学术活动

发布日期:2022-07-22     作者:何薇、吴依夕      点击:

7月20日,学院组织的第二场“中德建交50周年”系列学术活动在线上开课。该课程由来自德国尤斯图斯·李比希吉森大学的Joerg Meyle教授主讲,学院本科生、研究生和部分教师共70余人参加了此次课程。活动由学院(医院)优秀毕业生勇佳汶博士主持。

在为期两天的课程中,Joerg Meyle教授系统性的从基础理论讲到临床应用,详细描述了导致牙周炎的致病菌,并且针对牙周炎中的重要致病菌口腔卟啉单胞菌与癌症的关系及信号通路进行深入讲解,通过Western Blot, PCR 和Caspase-Cas9基因敲除等方式,向同学们描述了P.gingivalis通过PD-L1受体上调进行免疫逃逸,导致肿瘤发展的机制。在临床方面,面向学生进行了牙周病的再生性治疗讲解,并结合生动病例,对牙周炎患者的再生性治疗时机和方式进行阐释,让学生充分了解其治疗策略和随访观察的重要性。随后,Meyle教授针对老师及同学们提出的问题做了详细的回答,副院长宋晖教授对相关问题进行了补充、解释和总结。硕士研究生吴依夕和刘硕同学分别进行了病例汇报和科研成果汇报,引起了Meyle教授很大的兴趣,并和同学们进行了深入探讨,鼓励同学们积极促进科研和临床应用的转化等。课程结束后,参加课程的师生们纷纷表示通过高质量的国际化课程以及与Meyle教授深入交流的过程,学到了课本上没有的知识,了解到国际前沿口腔医学知识,开阔了国际化视野和思路。

作为落实学校国际化战略的重要举措之一,暑期学校课程满足了学生暑期足不出户即可享受海外一流教育资源的需求,下一步学院希望与Meyle教授在研究生联合培养、学术交流等方面有更加深入的合作,持续深化国际化人才培养支持机制。