“疫”刻不停 全心服务 坚守一线赋能人才培养

——口腔医学院探索疫情下本科线上教学新模式

发布日期:2022-04-11     点击:

“疫”刻不停 全心服务 坚守一线赋能人才培养

------口腔医学院探索疫情下本科线上教学新模式

疫情之下,师生工作学习生活打开新模式,虽然校园安静、教室空荡,但师生们相聚“云端”,空中课堂有声有色,“云”上会议不失热烈,“云”上生活也别有一番精彩。

打造理论授课模式多样化。利用雨课堂、腾讯会议、课程平台等多种形式进行线上授课,本教办安排专人及时为教师们提供平台维护和教学支持服务。《口腔科学》授课教师朱震坤利用视频、白板、教具等辅助工具丰富教学内容,为同学们示教拔牙过程。

《口腔正畸学》课程负责人刘东旭教授结合力学知识,充分发挥课程思政育人的作用,增强学生“中国制造,中国自信”的精神力量。

云端互动,创新线上实践教学。口腔医学是一个要求操作性、实践性强的学科,疫情给教学工作带来了诸多不便,但是学院克服困难,目前实验课和实习全部实现了线上授课。根据疫情防控工作要求及2020年疫情期间实验教学经验,及时调整实践教学方案和考核标准,创新实践教学手段。将单纯的实操示教,改为适当增加网络上数字和智能操作视频,拓展学生知识面。《口腔正畸学》实验课程两位老师通过医患角色扮演,模拟临床接诊和检查的全过程,利用学院实验室的高清摄像装置逐一示教,并讲述操作的要点和难点。

同时创新性地探索毕业生实习工作,组建专业且经验丰富的实习带教团队,把原有的带教老师讲解分析典型病例扩展为学生以小组形式进行线上汇报学习的模式,采取多种举措持续服务学生成长成才。

全面提升教师线上教学能力。目前,学院已组织了三期教师能力系列化培训,着重提升学校教师课程思政意识和在线教学能力。通过这些培训,学院教师们的信息化教学素养得到提升,有力保障了线上教学的质量和效果。

强化线上教学质量保障。启动全方位、全层面、全覆盖督导新模式,通过学院班子成员-学院督导员-基层教学组织三级联动听课机制,覆盖所有班级、所有课程,及时发现课堂教学中出现的问题,及时反馈整改,切实保障教学工作的正常进行。

建立闭环的质控反馈机制。利用学生座谈会及院长导学思政会征集学生学业困难、问题及建议,通过问卷调查的方式,引导学生反映心声,对学业困难的学生单独疏导,同时将问卷调查整合为调研报告,提交院级教学督导组和各基层教学组织,确保疫情期间学生们学习无障碍,形成有效的质量控制反馈闭环。