山大口腔在第十四届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛省级决赛中荣获金奖并入围国赛

发布日期:2024-06-09     作者:刘世岳 王亚楠      点击:

6月4日—6日,由共青团山东省委、山东省科学技术协会、山东省教育厅、山东省学生联合会主办,烟台大学承办的第十四届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛在烟台大学成功举办。山东大学口腔医学院(口腔医院)葛少华教授、刘世岳副研究员和王亚楠老师指导、研究生王唯佳负责的《“胶”您“周”全——智能靶向抗菌和促牙周骨再生双功能水凝胶》项目荣获大赛金奖并被优先推荐入围国赛角逐。

在决赛现场,作为项目负责人的王唯佳发挥出色,经过现场展示、专家质询、评委问辩等多个环节,最终从218项入围省级决赛的作品中脱颖而出。现场专家评委对学院(医院)参赛作品的创新性和市场应用前景给予了高度评价,并就参赛项目的后期市场融资和药物审批等关键环节提出了宝贵的意见和建议。

在本次省级决赛中,学院(医院)“胶”您“周”全团队师生的优异表现充分展现出学院(医院)在推动学生创新创业发展和职业生涯规划等方面的重视与培养。未来,学院(医院)将持续以立德树人为导向,引导和激励广大学生开拓创新思维意识,提升创新创业能力,投身创业生动实践,为学院(医院)拔尖人才培养贡献更大智慧和力量。

项目简介:牙周炎是常见的口腔疾病,不仅引发牙齿问题,还与多种全身性疾病有关。目前治疗方式存在局限,故研发新型药物释放系统具有重要价值。我们设计的水凝胶结合了智能抗菌多肽和促牙周骨再生的SDF-1,可有效消灭牙周病菌并促进骨再生。这种创新产品安全无毒,易于使用,有望显著提高牙周炎治疗效果。