山大口腔葛少华教授团队与南大口腔闫福华教授团队共同领衔主译的《临床牙周病学和口腔种植学(第7版)》正式出版发行

发布日期:2023-09-14     作者:何薇      点击:

近日,牙周和种植领域的经典教材《临床牙周病学和口腔种植学(第7版)》中译本(英文书名:《Lindhe’s Clinical Periodontology and Implant Dentistry》)正式出版发行。本书作为牙周病学的基础参考书,享有卓越声誉。该书由我院葛少华教授和南京大学医学院附属口腔医院闫福华教授共同领衔主译,于洋、邵金龙、王兵、杜密、康文燕、商玲玲、周祉延等7位教师共同参与完成翻译。全书分为18部分,共49个章节,涵盖牙周解剖、牙周微生物学、咬合创伤、牙周组织病理、牙周组织再生、牙周病的治疗方案、牙周感染控制、牙槽嵴重建治疗以及咬合和修复治疗等内容。

从1983年的第1版至今,本教材已有近40年历史。随着学科的发展,本教材与时俱进、不断完善,约每5-8年更新一次。较上一版,第7版中超过90%的内容进行了更新和修改。编写团队不仅聚集了领域内世界顶级权威专家,更进一步吸纳了具有国际声誉的年轻学者和医生,分享他们在牙周病学、牙周健康和牙周炎患者种植治疗等各方面的专业知识和治疗理念,完美地整合了基础理论知识、实用临床操作和学科进展前沿。更新后的第7版教材覆盖知识面广,内容丰富、严谨,在多学科的交叉衔接上也具有极高的指导价值,是牙周病学、口腔种植学医生的必备参考资料。无论是本科生、研究生,还是临床医生和研究人员,都可以从阅读本书中获得启发,相信本书的出版对于推动国内牙周病学和口腔种植学的发展具有重要意义。

近年来,学院(医院)高度重视教材建设工作,坚持以教材建设为抓手,积极鼓励与组织教师参与高水平、高质量的教材编写。下一步,学院(医院)也将以此为契机,聚焦教材质量,着力编写具有思想性、科学性和时代性的新形态教材,为我国口腔医学教育和人才培养持续贡献山大口腔力量。