落实规培要求,考核临床实践——2019牙周科住培医师出科病例汇报

发布日期:2019-02-03     作者:谢成佳      点击:

近日,牙周科举行了住培医师病例汇报,山东大学口腔医学院住院医师规范化培训分管领导副院长熊世江出席活动并讲话,牙周科住培管理负责人宋爱梅主持本次汇报,住培小组秘书郭红梅以及带教老师、在牙周科的住培生、进修生、科室年轻医师参加了本次活动。

在病例汇报之前,熊世江讲话。她肯定了住培生进行病例汇报考核的重要性和意义,她对牙周科住培带教老师严谨负责的教学态度给予高度称赞。她说,临床技能的提高是一个长期积累和升华的过程,她以登山为例跟大家分享了住培生如何通过克服困难不断进步并逐步提升自我的方法,每一个病例的完成就是一个螺距的上升,希望本次汇报每个人都能有所收获。

在病例汇报中,修复专业的同学汇报了慢性牙周炎结合修复知识的病例,着重强调调合的检查方式和要点;正畸专业的同学汇报了慢性牙周炎(重度)基础治疗后的正畸治疗,正畸与牙周的双向配合,规范的正畸治疗可以使牙周得到更好的维护,健康的牙周是正畸的基石。汇报中,老师们提出治疗的无痛性和舒适性是良好依从性的基础,对同学们提出要勤加练习的要求,使自身的临床技能得到切实、全面提升,同时提出最好的医患关系是医生和患者从陌生人到朋友再到终身朋友的关系。听完同学们的认真汇报,老师们纷纷热情点评。老师们的点评不仅局限于专业知识,还给同学们提供了一些制作幻灯片及演讲的技巧。老师们还就患者依从性问题展开了深入的讨论。讨论不仅局限于师生之间,令人兴奋的是,老师之间的切磋交流也十分热烈。老师还彼此打趣“高手过招,智慧的火花四射”,老师间的观点碰撞确实让彼此成长。

住培生汇报的所有病例都是在带教老师指导下完成的。既是对住培生临床技能的考核,也是对牙周科住培带教工作的检验。本次汇报的病例充分体现了牙周科住培生的素质和水平,也从侧面反应出牙周科的带教老师的规范的临床治疗和高度负责的精神.

(文/图:宋爱梅  葛斌  谢成佳    审稿:熊世江)