设为首页   |   加入收藏  |   ENGLISH  

医疗服务

健康热线

0531-88382056

医患之家

当前位置: 首 页 >> 医疗服务 >> 医患之家 >> 正文

山东大学口腔医院种植科马晓妮: 走进患者内心,做有温度的口院人

发布日期:2018-10-22    作者:曹胜囡     来源:     点击:

20181018日下午,山东大学口腔医院种植科马晓妮大夫正在手术室专心给患者进行种植牙手术,忽然护士进来说“马大夫,外面有个你的病号找你,一会儿下了手术去看一下吧。”,马大夫专注地完成手术后便去给外面等候的患者诊治。此时牙椅旁等候的一位中年女士拿着一面锦旗和一封感谢信上前紧紧地握住了她的手,嘴里不住地说谢谢小马大夫。原来,事情是这样的:  

2018829日下午,马大夫像往常一样紧张有序地完成整天的患者诊治工作后,并没有松懈神经,而是协同护士又开始准备一次性治疗盘、金刚砂磨头、咬合纸等各种器械材料,还从外单位借到了便携式口腔专用电动涡轮机,准备去往一位特殊的患者家里进行治疗。  

家住在邮电新村的魏爷爷今年已经89岁高龄了,他和老伴从2003年就去山东大学口腔医院找马晓妮大夫看牙,那时的马大夫还是一名实习医生。如今15年过去了,魏爷爷的家人朋友、街坊邻居只要看牙,就都在魏爷爷的强烈推荐下去山大口腔医院找马大夫看。近来魏爷爷的牙齿又出现了问题,右侧上牙的缺失严重影响了魏爷爷的饮食、健康和生活质量,可如今年迈的他眼睛已经什么也看不清楚了,双腿更是走不了路,仅剩耳朵可勉强听得见一点声音,儿女们看在眼里,急在心里……  

魏爷爷的女儿也是马大夫多年的老病号,无奈之下她只得拨打了120,让救护车带着老父亲到口腔医院去找马大夫。马大夫看见坐着轮椅进来的魏爷爷后赶紧找科里的几个位男同事帮忙把病人抬到牙椅上。经过仔细地检查,马大夫根据患者目前的特殊身体情况建议魏爷爷做最简单无创,就诊次数也最少的活动义齿(俗称活动假牙),但是即使这样,也需要等假牙加工好了再来一次。这可愁坏了魏爷爷的女儿,毕竟魏爷爷出门不便,经不起波折。鉴于这种情况,马大夫主动提出在第二次就诊戴假牙时,她可以抽时间为老人在家里诊疗。  

两周后,马大夫为了最大程度的地帮助患者解决困难,她带了可提供的最好的医疗器械来到了患者的家里。通过轻柔麻利的手法、认真细致的操作,一次一次不断地对假牙进行调磨试戴,直到魏爷爷感觉舒适为止。由于魏爷爷双眼看不见,马大夫耐心细致、不厌其烦地一遍遍指导他如何自行摘戴义齿,直到魏爷爷自己凭感觉摘戴自如了,这才放下心来,把如何维护假牙的注意事项又给魏爷爷的女儿交代清楚后,才和助手一起赶回医院。    

在马大夫心里,这原本只是一次平凡的诊疗,是力所能及为特殊患者提供便利的职责使然分内之事,但没想到的是一个多月后却在她的诊室门口,出现了文章开头的那一幕。感谢信这样说道:“小马大夫和我们本来只是医患关系,如果不是看病,我们本是陌生人,可是小马大夫却把患者当亲人一样对待,十几年如一日的对待患者,让我们做儿女的,从心底里感激,而且我们也很高兴贵院有这么认真负责的好职工!谢谢!”  

这样的场景是马大夫多年来认真负责,用真诚和爱心守护每一位患者口腔健康的缩影。她真正地走进患者的内心,做个最温暖的口腔医生,也传承了山东大学口腔医院敦医励学、至精至诚的良好风范。每一名医护人员都应不断追求“医术至精服务志诚 患者至上 奉献至真”的目标,以温暖的内心,灵巧的双手贴心造福更多的患者。