您现在的位置: 首页-> 内容
山东大学口腔医院召开2019届住院医师规范化培训入院教育大会
发布人:     发布时间: 2019-08-09 14:48:39      点击次数:

近日,我院召开了2019届住院医师规范化培训入院教育大会。副院长熊世江出席会议并讲话,院领导、住培办、新入院住培职工、社会化及单位委培学员、2019级及2014级口本硕专业学位研究生参加了大会。

会上,副院长熊世江首先强调住院医师规范化培训的重要性及其意义。她说,住院医师规范化培训是国家为切实提高医师队伍的整体业务素质和服务能力、为群众提供高质量的医疗卫生服务、深化医药卫生体制改革的重要举措。熊世江对近年来国家出台的相关文件精神、山东省住院医师规范化培训的相关制度政策和山东大学口腔医院培训基地的相关条例规定向大家做了详细解读。熊世江强调,住院医师规范化培训具有普适性、规范性和强制性的特征,是国家对临床医学人才培养提出的刚性要求。在新的形势下,住院医师规范化培训大纲标准更加科学,轮转培训更加规范,结业考核更加严格,医院也将为此加大宏观调整力度,全力做好我院的住院医师规范化培训工作。随后,医院住培办肖红详细介绍了医院的相关规定,对轮转计划和考勤纪律等方面做了着重强调。

口腔修复科住培负责人蓝菁、口腔急诊科主任刘峰和儿童口腔科住培秘书杜志娟分别介绍了相关专业科室的及住培要求,由此增加了住培医师对科室住培管理的认识。会上,优秀住培医师做了经验介绍,分享了他们在住培期间的学习心得和体会。

本期住院医师入院培训为期一周,培训内容覆盖面广泛,包括住院医师规范化政策解读、口腔医务工作者与医患沟通、急救知识培训-心肺复苏术及青年医生临床和科研能力的培养等。通过相关内容的培训,使住培医师对国家、省及医院各项住培政策、制度和规定有了更深刻的了解,由此强化了住培工作的重要性和紧迫性,加深了住培医师对住院医师规范化培训的重要认识,为即将开始的住培工作奠定了良好的基础,对培养高质量人才起到了积极的推动作用。