医院科室
牙体牙髓病科
发布人:管理员1     发布时间: 2017-03-21 17:27:55.0      点击次数:34891

牙体牙髓科是山东省口腔医院主要临床科室之一,承担着医疗、教学、科研和专业培训等多项工作。(科室医护人员具有优良的传统和良好的医疗道德风尚,发扬勤勤恳恳、 爱岗敬业与无私奉献精神,严格规范临床无菌无痛操作,拓展新技术新材料临床应用领域,为解除广大患者病痛,提高人们生活质量做出积极贡献。)
       牙体牙髓科医疗师资力量雄厚,现有医护人员25人,其中主任医师5人,副主任医师5人,主治医师3人,其中博士研究生导师1人,硕士研究生导师5人。科室每年都派医师出国学习进修先进技术及先进治疗手段和方法,同时也选派医师去国外实验室进行科学研究。科室每年培养硕士研究生10余人。与此同时,牙体牙髓科还承担着山东省各地市口腔医生进修培训的工作,每年培养进修医生30余人。
牙体牙髓科设备先进,技术力量雄厚,拥有国际先进的仪器设备。该科室配备了德国、日本的牙椅及设备,配备世界顶级名牌手机。拥有根管显微镜、镍钛机动根管预备系统、超声根管预备系统,热牙胶充填仪、电子根尖定位仪、牙髓活力测定仪等及先进的口腔器械消毒设备等,确保临床治疗的时效性与安全性。
牙体牙髓科治疗的范围包括龋病、非龋性疾病(牙隐裂、楔状缺损等)、牙外伤、残根、残冠保存修复、牙髓病及根尖周病,牙齿美容(如氟牙症、四环素牙、畸形牙、过小牙美容修复等)和牙本质过敏等。
       科室开展的治疗项目包括龋病的充填修复、牙外伤的处理、根管治疗、牙髓治疗失败病例根管再处理、根管外科、显微牙髓治疗及牙齿美容、根管断针与异物的处理,牙周-牙髓联合病变的综合治疗等多项诊疗服务。牙体牙髓科在弯曲钙化根管预备、根管器械折断处理、牙周-牙髓联合病变治疗等方面已取得丰富的临床经验,治疗成功率显著提高。
       科室严格执行“诊前三分钟”制度,诊前认真耐心听取患者的病情病史,根据患者的情况综合考虑选择适应患者的治疗方法。诊疗前,详细向患者说明诊断、病情预后及治疗方法、费用,在获得患者知情同意的前提下开始治疗。治疗过程中严格无菌操作,切实做到“一人一盘一机一无菌手套”。同时,科室规范实行四手操作和无痛操作,尽最大可能提高患者治疗过程中的舒适度,减少患者牙病治疗中的疼痛及恐惧感,真正做到“三好一满意”——服务好、质量好、医德好、群众满意。
       牙体牙髓科经过医护人员三十余年的不懈努力,现装备精良,人才济济,已成为山东地区最有影响的专业科室之一。牙体牙髓科全体医护人员以饱满的热情,良好的医德,精湛的医术为全省人民的口腔健康保驾护航。

汪竹平  教授

姜广水 教授