首页 > 
医院科室
口外病房
发布人:管理员1     发布时间: 2007-02-28 14:55:54.0      点击次数:6802


山东大学口腔医院口腔颌面外科病房,是山东省内成立时间早、规模大、技术力量雄厚的口腔专业科室,是一个集医疗、教学、科研为一体的综合性专业科室,我科拥有一支业务力量雄厚、结构合理、高素质的学科队伍,科室现有医生22名,其中博士研究生导师3名、硕士研究生导师8名。正高职人员4名,副高职人员5名。具有博士学位的人员7名;护士20名。病区拥有床位50张,年出院病人已超过1000余人次,数十年来,年收治病种及手术量一直在全省专科医院名列前茅。

现为山东省重点学科、卫生部口腔科住院医师和专科医师培训基地,为山东省各地市培养大量的高水准合格的口腔颌面外科医生。病房每年承担大量的临床教学及口腔医学生见习、实习任务,涉及博士生,硕士生、七年制及五年制本科生等不同层次。口腔颌面外科病房为先天性唇腭裂“微笑列车”定点医院,为广大的先天性唇腭裂患者进行序列治疗。

科室拥有先进的医疗技术及设备,如颞下颌关节镜诊断及录像系统,语音检查诊断及矫治系统,进口手术显微镜,Medicon骨动力系统,双频射频电刀、Erbe高频电刀,Medicon超声骨刀,笑气舒适化治疗系统、显微外科系统等。可应用核素、超声、CT、磁共振(MRI)、全颌曲面断层摄片、瘤腔造影、颞颌关节镜等先进技术对患者进行诊断及治疗。

口腔颌面外科医疗特色包括牙槽外科、口腔颌面部感染、口腔颌面部损伤、口腔颌面部肿瘤、唾液腺疾病、牙颌面畸形正颌外科、唇腭裂序列治疗、口腔颌面部畸形整形、颞下颌关节疾病、面部神经疾患以及颈部某些疾病的诊断与治疗。此外,数十载的临床实践,为我们在各种高难度肿瘤手术、面部畸形手术(如:涉及重要解剖区域的肿瘤、颌面部巨大肿瘤、骨性错牙合畸形的正颌外科手术、涉及面部骨性轮廓的颏部成形术、下颌角修整术、颧骨整形术)等等积累了丰富的经验。

山东大学口腔医学院(口腔医院)始建于1977年,前身为山东医学院口腔系,1992年附属口腔医院开诊,2000年更名为山东大学口腔学院(口腔医院),2006年增名山东省口腔医院。山东大学口腔医学院、山东大学口腔医院、山东省口腔医院实行三院合一管理体制,集教育教学、科学研究、医疗服务和预防保健等功能一体,是山东省口腔医学教学、科研、医疗和预防保健中心,是我国重要的口腔医学人才培养基地、口腔医学研究平台和口腔医疗服务中心。

学院(医院)综合实力雄厚,第四轮学科评估位居全国第八。学院(医院)下设口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学和口腔基础医学5个教研所(室),拥有口腔医学一级学科博士学位授权点、口腔医学专业学位博士授权点和口腔临床医学博士后流动站,拥有口腔基础医学和口腔临床医学2个二级学科。形成了五年制本科、八年制本硕连读、口腔医学硕士、博士和博士后的多层次、高规格的人才培养体系和口腔颌面外科学、牙周病学山东省精品课程群,目前在校生共计600余人。

依托于国家“双一流”A类重点建设高校山东大学的综合优势,学院(医院)汇聚了一批以中国工程院院士、长江学者、泰山学者、齐鲁青年学者等海内外知名专家为学科带头人的人才队伍。教职医务员工463人,正高级专业技术职务人员26人,副高级专业技术职务人员38人,泰山学者(含海外、青年学者)3人,齐鲁青年学者2人,青年学者未来计划3人,享受国务院政府特殊津贴者5人,中华口腔医学会副主任委员2人、常务委员10人,山东省十佳医师2人,山东省优秀医师2人。

作为三级甲等口腔专科医院和口腔重点专病专科医院,口腔医院素以设备先进、技术精湛、服务优质著称。学院(医院)占地面积5750㎡,建筑面积13100余㎡。现有分院1家,临床科室18个,口腔综合治疗椅位216张,住院病床50张,年门诊量20余万人次,是国家级住院医师规范化培训基地和山东省口腔医学质控中心。

作为我国重要的口腔医学研究平台,学院(医院)拥有山东省口腔组织再生重点实验室,是山东省重点支持的两个医学实验室之一,空间规模近3200㎡,规模、设备及条件符合国家级水平。学院(医院)凝练形成了以口腔组织的发育与再生为特色的研究方向,实施PI制管理,学科发展势头强劲。学院(医院)高度重视与国内外知名院校的交流与合作,与哈佛大学、日本大学、香港大学等在学术交流、科研合作、师资培训、学生培养等方面建立了实质性合作,在国内外具有广泛的学术影响。

作为国家口腔疾病临床医学研究中心山东分中心,学院(医院)充分整合优势资源,牵头组建了中心联合体和山东省口腔医院医联体,依托各类平台,不断增加技术服务供给,加大对基层口腔医疗机构的支持力度,深化继续教育,拓展人才培养层次和形式,助力推动全省口腔医学事业的协同发展。学院(医院)作为山东省口腔医学会驻会单位,积极响应国家号召,圆满完成了第四次全国口腔流行病调查任务,积极参与“西部行”志愿服务行动,开展对口支援帮扶工作,并精心组织专家团队参与“齐鲁名医下基层”“践行十九大 服务深入基层”等各类主题公益活动,受到了社会各界的广泛赞誉。

多年来,山东大学口腔医学院(口腔医院)始终秉承“敦医励学 至精至诚”的院训,坚持“团结 进取 务实 创新”的院风,本着“医术至精 服务至诚 患者至上 奉献至真”的办院宗旨,在教育教学、科学研究、医疗服务等工作中实现了跨越式发展,学科综合实力和国内外影响力不断增强,正朝着创建一流口腔医学院(口腔医院)的目标努力奋斗!




王旭霞  主任医师

张风河  主任医师

赵华强  主任医师副教授

王振岸  主任医师

 

刘刚利  主治医师

李涛  主治医师

佟冬冬  医师

王蓉  医师


 刘文雷 医师

卓绍杨 医师

陈国昆  医师

刘端芹  医师

 

 


 

 

 

友情链接