首页 > 
医院科室
药剂科
发布人:管理员1     发布时间: 2017-03-03 17:18:55.0      点击次数:6124
        山大口腔医院药剂科(原山东医科大学药剂科),现有药剂人员三名,主管药师二名,药剂师一名。自九二年建院以来,一直承担着医院门诊处方调剂和各科室药物供应工作,为医院年创收120多万。
     药剂科是负责医院药剂工作的重要职能部门,它集药品采购、供应、临床调制剂、经济管理、临床药学与科研工作及贯彻执行药政法规为一体,是一个多功能、性质特殊、任务繁杂的科室。医院药剂科的工作具有执法性、专业技术性、咨询指导性、经济管理性和谐调服务性。
     药剂科现有各类临床用药近300种,有抗生素类、解热镇痛类、维生素类、激素类、心血管系统类、中枢神经系统类、消化系统类、呼吸系统类等药物、特别口腔 黏膜类用药,不论从剂型还是到品种都很齐全,为全国各地的黏膜病患者和各类口腔病患者提供及时的治疗用药。另有供临床实验,科研,教学,消毒等各种化学试 剂。
     药剂科负责监督临床科室的合理用药,建立了健全的药品检查制度,定期对药品质量进行严格的检查,保证临床用药安全有效。药剂科制定了严格的处方制度。处方 是医师为病人防治疾病需要开写的书面文件,是调配、发药的书面依据,是临床医师合理用药的原始资料,也是医疗责任、法律责任的依据,药剂科负有对处方进行 全面审查的责任和权利,对于不合格处方或可疑处方,药剂科有权拒绝调配.在全国同类口腔医院药剂科中,药剂科具有较高的口腔专业理论和实际操作人员.已初 步具备口腔药物系统资料和纳入计算机管理的体系.相信在全科人员的努力下,药剂科在为本院医、教、研、防服务的同时,将不断加强自身建设、提高整体业务水 平,为发展我国的口腔药学事业出份力。
友情链接