您现在的位置: 首页-> 内容
齐鲁口腔医院开展医疗废物处置意外事故应急演练
发布人:李峻     发布时间: 2017-12-15 08:59:04.0      点击次数:835

    为了确保医疗废物收集、运输安全、及时有效地控制医院感染,提高医院在医疗废物流失、泄露、扩散后,防控方面应急处理能力,12月14日,齐鲁口腔医院在B座五楼院区内组织开展医疗废物泄露意外事故的应急演练。医院感染管理部、医务部、院办、后勤部、宣传部、护理部、安保部、应急管理领导小组等多科室联合参加演练。
    本次演练以医疗废物暂存处工作人员在集中回收医疗废物途中发现散落在地上的医疗废物为演练场景。下午15时整,演练正式开始,物业工作人员发现医疗废物散落后立即报告物业公司值班经理。值班经理迅速达到现场评估,确认为感染性医疗废物散落致医疗废物意外泄露,立即电话通知医院感染管理科、后勤部管理人员。院感科工作人员及时到达现场,对现场及其危险程度进行初步评估,发现情况属实,立即向医疗废物意外事故应急处置领导小组组长报告,同时启动应急预案。医务部、护理部、安保部、医疗废物应急领导小组等相关科室迅速到达,封锁污染现场,放置警示标示,物业工作人员按照处理流程及时采取收集、对污染的地点进行湿式消毒,院感部对现场进行了消毒效果评估,符合要求后解除封锁。
    演练结束后,应急预案小组负责人按照流程进行了现场总结,院感部负责人则指出本次演练达到了处理事故的应急能力并指出不足,需要在今后的工作中加以改进,并采取有效措施预防医疗废物泄漏事件的发生。
    通过演练,验证了应急预案的实用性和可操作性,体现了多科室合作的团队精神,达到了既保证突发事件应急处置效果又能将应急处置成本降至最低的预期效果,使工作人员掌握了处理医疗废物泄露意外事故时应急控制措施及自身防护,进一步规范了医院的医疗废物管理,避免因医疗废物泄露意外事件导致人身伤害和社会危险。


(作者:李峻  审稿:孙钦峰 口腔医院 82086)