您现在的位置: 首页-> 内容
中国工程院院士张志愿教授来口腔颌面外科莅临指导工作
发布人:张茜     发布时间: 2017-04-08 09:03:54.0      点击次数:192

    3月27日,中国工程院院士、中华口腔医学会副会长、上海交通大学口腔颌面外科特聘教授张志愿教授一行来到我院考察指导工作。院士的到来得到了大家的热烈欢迎。
    上午8点,张院士来到口腔颌面外科病房,参与了科室的日常交班与查房工作。在查房过程中,张院士向管床医生详细了解了每一位患者病史、病情及住院治疗经过,并与上级医生认真讨论病例特点。张院士工作严谨细致,理论知识全面扎实,在场的每一位医生都受益匪浅。
    查房工作结束后,张院士在外科病房换药室参与了一台淋巴管畸形平阳霉素硬化注射手术。
    下午,张院士在综合楼学术报告厅做了一堂题为《口腔疾病与全身健康的关系》的专题讲座。讲座中,张志愿院士以口腔健康的意义为出发点,强调口腔卫生健康是全身健康的重要组成部分,是人类现代文明的重要标志。张志愿院士从全国口腔卫生的现状出发,运用大量的病例和相关数据,并结合自身的工作经历与学术经历,阐述了口腔疾病与类风湿关节炎、艾滋病等系统性疾病之间的关系,全面讲解了口腔病灶感染学说,其中,特别强调了牙周病与全身系统性疾病的联系,口腔癌的致病因素与预防的重要性,呼吁大家要重视口腔卫生的预防工作,并提出了健全口腔健康教育及预防保健体系,完善口腔慢性感染性疾病防控体系,强化口腔疾病与全身系统性关系的研究、口腔医学新型先进生物材料及修复矫治相关产品的研究和口腔微生态与肿瘤的相关性研究的我国未来20年的口腔卫生保健的策略。
                                                                                     (作者:高涵  审稿人:孙钦峰  联系电话:82086)