您现在的位置: 首页-> 内容
修复科开展“手卫生”专题讲座
发布人:王大铭     发布时间: 2019-03-14 09:30:56.0      点击次数:146

19年3月13日下午四点,修复科在一诊室开展“医务人员手卫生管理”专题讲座,由护士张萌冉主讲,修复科所有医生、护士、研究生、规培生参加了讲座。

此次讲座讲了四个主要内容,分别是手卫生相关概念、手卫生设施要求、手卫生管理要求、手消毒效果监测要求。在手卫生部分讲述了手卫生、卫生手消毒、外科手消毒、免冲洗手消毒剂等概念,然后详细讲解设施要求。在手卫生管理要求这一部分,重点讲解了洗手方法,即“内、外、夹、弓、大、立、腕”六步洗手法,并做了现场演示。为了将洗手方法做到最标准,王喜军医生带领大家热烈讨论了每一步的具体细节。随后科主任高旭随机抽取现场医生、学生进行考核,确保每一个人都切实掌握了正确的洗手方法。

“手卫生”这件事看似微小,实则意义重大,是整个医院感染控制中不可缺少的一环,是保护医护人员及患者健康的第一道防线。学会了之后,不光可以应用在临床工作中,更可以将这些教给自己的家人,养成良好习惯,减少一切可能引起感染的机会。