您现在的位置: 首页-> 内容
镶烤瓷牙之后出现牙龈红肿怎么办
发布人:wj     发布时间: 2008-09-01 16:48:40.0      点击次数:2113
部分患者在镶烤瓷牙后出现牙龈红肿、淤血、发黑,给生活带来了不必要的烦恼。出现这些不良反应的原因主要有以下几点:
  1.适应症掌握不当。制作烤瓷牙要选择健康、不发炎的牙齿或牙根,如果牙龈原来的炎症、肿胀没有消除,牙龈炎症就更容易迁延不愈。所以在制作烤瓷牙之前,应当先进行完善的牙周治疗,使牙龈完全恢复健康。
  2.不正规操作对牙龈造成了损伤。制作烤瓷牙需要选择专门的器械、运用正规的手法并严格按照各项操作注意事项。如果技法不熟练,就很容易在操作过程中伤到娇嫩的牙龈,导致日后牙龈肿胀。
  3.烤瓷牙不正确的外形导致对牙龈的不良刺激。烤瓷牙冠的边缘应是光滑、连续并与牙根外形协调一致、与牙根紧密连接的。冠边缘作得太厚、太薄、不光滑或与牙体间有缝隙都会对牙龈造成刺激,导致牙龈肿胀。
  4.烤瓷牙所选的材质对牙龈造成刺激。国内以前做的烤瓷牙金属层大多是镍铬合金(不锈钢的一种)制成的,镍铬合金中的镍离子不稳定,容易游离到牙龈中,使牙龈红肿、疼痛,还会使牙龈呈青灰色。
  镶烤瓷牙后出现了牙龈红肿,首先应采用常规牙周治疗,去除牙龈和牙颈部的牙石和菌斑,并用漱口水含漱;如果没有效果,就需拆除烤瓷牙,换用边缘形态良好的 临时冠做一段时间的观察;如果牙龈肿胀仍未好转,则需采用牙龈切除术切除增生的牙龈部分。此外应用一些具有消炎效果的口腔药膏涂在患处或口服一些消炎药。