您现在的位置: 首页-> 内容
医务部顺利举行医疗纠纷预防和处理专题讲座
发布人:王翠平     发布时间: 2019-02-22 16:05:56.0      点击次数:176

为贯彻学习《医疗纠纷预防和处理条例》,预防医疗差错、事故和纠纷发生,保障医院医疗质量和医疗安全,201922116:00-18:00B5楼多功能厅,医务部邀请山东省法医司法鉴定中心主任、山东省医师协会自律维权专业委员会副委员、中国医院协会医疗法制专业委员会常委、中国医院协会维权律师团成员刘永梅主任来我院进行了一场题为“防范纠纷、保护自我”的专题讲座,口腔医(学)院常务副院长葛少华、副院长孙钦峰、郭杰、医务部主任祁冬参加,常务副院长葛少华主持,全院各临床医技科室及部分职能部门共计200余名医务人员参加了此次专题讲座。

会上,刘永梅主任结合自己多年工作经验和专业知识,通过与大家分享许多经典和近期热点案例,图文并茂,将理论与实例相结合,深刻阐述了医疗纠纷风险防范的重要性,明确了医务人员在临床诊疗中的责任与义务,以及如何预防医疗纠纷,保障医疗质量和安全。针对我院实际情况,刘主任又着重从病历复印封存、知情同意、围手术期管理、医用产品责任、临床用血审核制度等方面做了详细讲解,并辅以大量经典案例,使大家对医疗纠纷的防范与处理有了新的认识。

最后,本次讲座圆满结束,大家受益匪浅,通过此次培训,全院医务人员的医疗质量和医疗安全意识得到了明显提高,同时大家对相关法律法规也有了更好的了解和认识,这对于提高我院医疗质量和医疗安全具有重要意义。