您现在的位置: 首页-> 内容
修复科共同学习“牙再生研究的展望与回顾”讲座
发布人:王大铭     发布时间: 2018-05-31 09:55:36.0      点击次数:616

  530日下午,修复科在二诊室举办了新一期三基三严讲座,讲座的题目是牙再生研究的展望与回顾,主讲人是孙圣军医生。此次讲座由科主任高旭组织,副主任孙惠强及全体医生、护士参加了讲座。


  孙圣军先从自然环境中的牙再生讲起,然后结合组织胚胎学讲述了牙齿的发育过程及机理,表明牙齿再生是一个科学上的难题。后来学者们从头发再生方面获得启发,将工作重点放在破解调控密码,使用非诱导性组织成牙。为此实验者建立了胎鼠模型,从2000多种可能对牙再生有调控作用的物质中筛选了几种关键因子,将牙源间充质细胞与口腔上皮细胞一起培养,3D培养12天后转移到肾被囊培养,最终在肾上培养出了完整的再生牙齿。通过这个实验确定了牙源性上皮和间充质细胞向成牙方向转化的关键因子。最后,孙圣军对牙再生的研究做了展望,这一技术将给修复学带来翻天覆地的变化,具有广阔的市场前景,但是又得面对安全性等问题,真的是风险与机遇共存。


   孙圣军163月至182月在纽约哥伦比亚大学牙学院学习了2年,刚从国外归来。此次讲座带来了国际最先进的实验室的研究成果,极大的开阔了其余医师的视野。